dc.contributor.advisor | Ardans-Bonifacino, Hector Omar | |
dc.creator | Schneider, Caiane Steurer | |
dc.date.issued | 2018-02-23 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2018. | por |
dc.description.abstract | In front of the Mental Health’s changes, through Psychiatric and Sanitary Reforms further of other movements, it is still observed daily difficulties from psychosocial care network. One of those consists in subject’s chronification on services, pointing that the institutionalization perpetuates inside institutions. This study aims identify evidences in scientific articles about the new mental health network configuration, allowing the analysis of deinstitutionalized care practices and the difficulties that have been found. The method used was an integrative review of literature with qualitative research samples, with search of articles in databases Medline, Lilacs and Pubmed. The selected studies was categorized and subcategorized presenting the following results:1) Aspects in consonance with deinstitutionalized care practices; 2) Difficulties to be overcome.3) Strategies to overcome institutionalizing practices. It was perceived the coexistence of the asylum and psychosocial paradigms in the institutions, needing reformation in practices so the asylum mode do not overlap. The demand for more investments in mental health was also observed, what is essencial to overcome difficulties and consolidate confrontation’s strategies. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Saúde mental | por |
dc.subject | Serviços de saúde mental | por |
dc.subject | Desinstitucionalização | por |
dc.subject | Mental health | eng |
dc.subject | Mental health services | eng |
dc.subject | Deinstitutionalization | eng |
dc.title | Refletindo sobre desinstitucionalização através das práticas de cuidado em saúde mental: uma revisão | por |
dc.title.alternative | Reflecting about deinstitutionalization through mental health care practices: a review | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde | por |
dc.description.resumo | Diante das mudanças na saúde mental através da Reforma Psiquiátrica e Sanitária, além de outros movimentos, ainda observa-se dificuldades no cotidiano da rede de atenção psicossocial. Uma delas consiste na cronificação de sujeitos nos serviços, apontando que a institucionalização se perpetua dentro das instituições. Este estudo tem por objetivo identificar evidências em artigos científicos acerca da nova configuração da rede de saúde mental, permitindo analisar as práticas de cuidado desinstitucionalizado e as dificuldades que vem sendo encontradas. Como método utilizou-se uma revisão integrativa de literatura com amostras de pesquisas qualitativas, com busca de artigos nas bases de dados Medline, Lilacs e Pubmed. Os estudos selecionados foram categorizados e subcategorizados apresentando o seguinte resultado: 1) Aspectos em consonância com as práticas de cuidado desinstitucionalizado; 2) Dificuldades a serem superadas; 3) Estratégias para superar práticas institucionalizantes. Percebeu-se a coexistência dos paradigmas asilar e psicossocial nas instituições, necessitando reformação de práticas para que não se sobreponha o modo asilar. Também se observou a demanda por mais investimentos em saúde mental, o que é fundamental para superar dificuldades e consolidar estratégias de enfrentamento. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |