dc.contributor.advisor | Michels, Ademar | |
dc.creator | Tessaro, Sidinei André | |
dc.date.issued | 2014-12-06 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2014 | por |
dc.description.abstract | The use of compressed air in industries is indispensable, regardless of its size. One of the major problems occurring in the use of compressed air is a large variation in network load with various alternations of high and low pressure. The adoption of a VSD compressor technology in conjunction with other objective with fixed speed compressors to balance the pressures on the network, making it occurs most system efficiency by avoiding premature wear of components and significantly reducing maintenance costs and also of electricity. In this paper makes a comparative supply system with all fixed speed compressors with the system of fixed speed compressors combined with a variable speed compressor (VSD), from data collected by a system of management. Subsequently it is the economic analysis of investment to acquire a piece of equipment with variable speed through the methods of Payback and NPV (net present value). Were considered and compared two investment alternatives , the first considering replacing the old compressor as part payment of the VSD compressor and the other being as the VSD acquisition of equipment and the maintenance of old equipment for further reform and use as reserve. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Eficiência | por |
dc.subject | Compressores | por |
dc.subject | Energia | por |
dc.title | Desempenho comparativo entre compressores rotativos de parafuso com velocidade fixa e variável | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Vila Flores, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD | por |
dc.description.resumo | A utilização de ar comprimido nas indústrias é indispensável, independente de seu tamanho. Um dos grandes problemas que ocorre no uso do ar comprimido é a grande variação de carga na rede, com várias alternâncias de altos e baixos de pressão. A adoção de um compressor com tecnologia VSD em conjunto com os demais compressores com velocidade fixa objetiva fazer o equilíbrio das pressões na rede, fazendo com que ocorra a maior eficiência do sistema, evitando desgastes prematuros de componentes e reduzindo significativamente os custos de manutenção e também de energia elétrica. No presente trabalho faz-se um comparativo do sistema de abastecimento com todos compressores de velocidade fixa com o sistema de compressores de velocidade fixa combinados com um compressor de velocidade variável (VSD), a partir dos dados coletados por um sistema de gerenciamento. Posteriormente faz-se a análise econômica do investimento de aquisição de um equipamento de velocidade variável através dos métodos de Payback e VPL (valor presente líquido). Foram consideradas e comparadas duas alternativas de investimento, sendo a primeira considerando a substituição do compressor antigo como parte do pagamento do compressor VSD e a outra como sendo a aquisição do equipamento VSD e a manutenção do equipamento antigo para posterior reforma e utilização como reserva ou em carga. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |