Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cogo, Silvana Bastos
dc.creator: Beck, Jéssica Luíza
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2018.por
dc.description.abstract: Hemato-oncological diseases are classified as the second leading cause of death. The urgency and emergency unit are critical for providing complex and quality assistance. The objective of this study is to describe the demographic and clinical characteristics of people with hemato-oncological diseases treated at an urgency and emergency unit of a general hospital and to identify the reasons for seeking care. This is a descriptive, correlational quantitative study carried out between June and September of 2017 in the urgency and emergency unit of a general education hospital in the interior of the State. For the evaluation of the data, simple descriptive statistics were used. Sixty-five people were admitted to the emergency and emergency unit with hemato-oncological diseases, with a predominance of males (61.5%), with a mean age of 63.4 ± 1.7 years, of white breed (95.4%), from Santa Maria (58.5%), with incomplete elementary school (55.4%) and married (53.8%). The rate of people with cancer on end-of-life care was 75.6%, 55.4% on palliative care, and the majority, 52.3%, were discharged from the unit. According to the primary site of the cancer, the predominance of lymphomas and leukemias was observed (30.8%). As to the reason for the search, pain (41.5%) was the most prevalent symptom. It is evident in this study the knowledge of the characteristics of people with hemato-oncological diseases that seek the urgency and emergency unit makes it more specific to establish a quick and efficient treatment of the symptoms that these people present.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviços médicos de emergênciaspor
dc.subject: Serviços médicos de urgênciapor
dc.subject: Perfil de saúdepor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Hematologiapor
dc.subject: Emergency medical serviceseng
dc.subject: Urgency medical serviceseng
dc.subject: Health profileeng
dc.subject: Cancereng
dc.subject: Hematologyeng
dc.title: Caracterização de pessoas com doenças hemato-oncológicas atendidas em uma unidade de urgência e emergênciapor
dc.title.alternative: Characterization of people with hemato-oncological diseases taken into an urgency and emergency uniteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: As doenças hemato-oncológicas são classificadas como a segunda maior causa de morte. As unidades de urgência e emergência são fundamentais por proporcionarem assistência complexa e de qualidade. O objetivo deste estudo é descrever as características demográficas e clínicas das pessoas com doenças hemato-oncológicas atendidas em uma unidade de urgência e emergência de um hospital geral e identificar os motivos da busca pelo atendimento. Trata-se de um estudo quantitativo correlacional descritivo, realizado no período de junho a setembro de 2017 na unidade de urgência e emergência de um hospital de ensino geral no interior do Estado. Para a apreciação dos dados, utilizou-se a estatística descritiva simples. Foram admitidas 65 pessoas na unidade de urgência e emergência com doenças hemato-oncológicas, havendo predomínio do sexo masculino (61,5%), com idade média de 63,4±1,7 anos, de raça branca (95,4%), procedentes de Santa Maria (58,5%), com ensino fundamental incompleto (55,4%) e casados (53,8%). A taxa de pessoas com doença oncológica em cuidados de final de vida era de 75,6%, 55,4% em tratamento paliativo e a maioria, 52,3%, obtiveram alta da referida unidade. De acordo com o sítio primário da neoplasia, observou-se a predominância de linfomas e leucemias (30,8%). Quanto ao motivo de procura, a dor (41,5%) foi o sintoma mais prevalente. Evidencia-se neste estudo que.o conhecimento das características das pessoas com doenças hemato-oncológicas que buscam a unidade de urgência e emergência permite que seja mais específico estabelecer um tratamento rápido e eficiente dos sintomas que estas pessoas apresentam.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto