Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bisogno, Silvana Bastos Cogo
dc.creator: Schumacher, Stéfani Fernanda
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The objective is to identify the sociodemographic profile of the sample and what are the self- care guidelines that the patient receives from the multiprofessional team as well as the patient's subsequent adherence to the self-care process. This is a quantitative cross-sectional study carried out from July to September 2017 with a sample composed of 30 ostomized patients undergoing antineoplastic treatment in a university hospital in the central region of the state of Rio Grande do Sul. The analysis was performed through SPSS 21.0. It was observed that there was a predominance of patients with ostomies of elimination, followed by patients with ostomies of nutrition and ventilation and 80% of these patients reported receiving self-care guidelines. Regarding adherence to the most diverse guidelines, the results were favorable, demonstrating that in 67% self-care guidelines surveyed, patient adherence was 100%. The self- care guidelines for the oncological patient with ostomy guarantee a better adaptation to this new reality and improve the quality of life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Neoplasiaspor
dc.subject: Ostomiapor
dc.subject: Autocuidadopor
dc.subject: Equipe multiprofissionalpor
dc.subject: Neoplasmseng
dc.subject: Ostomyeng
dc.subject: Self careeng
dc.subject: Patient care teameng
dc.title: Pacientes oncológicos portadores de ostomia: considerações acerca do autocuidadopor
dc.title.alternative: Oncologic patients with ostomies: considerations about self- careeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O objetivo é identificar o perfil sociodemográfico da amostra e quais são as orientações de autocuidado que o paciente recebe da equipe multiprofissional assim como a posterior adesão do paciente ao processo de autocuidado. Este é um estudo transversal quantitativo realizado de julho a setembro de 2017 com uma amostra composta por 30 pacientes ostomizados em tratamento antineoplásico em hospital universitário da região central do estado do Rio Grande do Sul. A análise foi realizada através do programa SPSS 21.0. Observa-se que houve um predomínio de pacientes portadores de ostomias de eliminação, seguidos de portadores de ostomias de nutrição e ventilação e 80% destes pacientes referiram receber orientações de autocuidado. Em relação a adesão as mais diversas orientações, os resultados foram favoráveis, demonstrando que em 67% orientações de autocuidado pesquisadas a adesão dos pacientes foi de 100%. As orientações de autocuidado para o paciente oncológico portador de ostomia garantem uma melhor adaptação a essa nova realidade e melhoram a qualidade de vida.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto