dc.contributor.advisor | Mazzanti, Alexandre | |
dc.creator | Gusso, Juliana Ellen | |
dc.date.issued | 2018-02-28 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Cirurgia Veterinária, RS, 2018. | por |
dc.description.abstract | A six-years-old male canine Basset Hound was submitted to an enterotomy for foreign body removal. He returned to the hospital after 10 days presenting fever and anorexia. Abdominal fluids, one abscess and septic peritonitis were diagnosed inside abdominal cavity. The treatment of the pacient was leaded using fluids reanimation, hemoterapy, antibiotic drugs, antiemetics, mucous membrane protectors, opioids, three surgical procedures, several abdominal lavages and open and closed abdominal drainage. However, the pacient deceased 10 days after hospitalar admission. The present case report describes the original abdominal nosocomial infection, the diagnosis, the performed treatments and the outocome of the case, relating the evolution, from sepsis to septic shock, and the therapeutic complexity, with the high mortality of this disease. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Acinetobacter sp. | por |
dc.subject | Drenagem peritoneal | por |
dc.subject | Choque séptico | por |
dc.subject | Peritoneal drainage | eng |
dc.subject | Septic shock | eng |
dc.title | Peritonite séptica em um cão | por |
dc.title.alternative | A dog with septic peritonitis | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Cirurgia Veterinária | por |
dc.description.resumo | Um canino macho de seis anos da raça Basset Hound foi submetido a uma enterotomia para retirada de corpo estranho intestinal. Após 10 dias, retornou ao hospital com febre e anorexia. Verificou-se a presença de líquido livre e peritonite séptica com abscesso na cavidade abdominal. O tratamento do paciente compreendeu reposição de fluidos, hemoterapia, administração de antibióticos, antieméticos, protetores de mucosa, analgésicos opióides, três procedimentos de debridamento cirúrgico, lavagens abdominais e drenagem peritoneal aberta e fechada. O paciente veio a óbito ao fim de 10 dias após internação hospitalar. O presente relato descreve a origem hospitalar da infecção abdominal, o diagnóstico, a realização dos tratamentos e o resultado do caso, relacionando a rápida evolução da peritonite para o choque séptico e a complexidade do tratamento com a alta taxa de mortalidade desta afecção. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |