Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Aquistapasse, Lusa Rosangela Lopes
dc.creator: Pereira, Patrícia Vaz
dc.date.issued: 2008-07-04
dc.date.submitted: 2008
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Design para Estamparia, RS, 2008.por
dc.description.abstract: Aiming at to incorporate to the area of Design knowledge and experiences achieved in art and understanding that design and art dialogue and share of the need for creation in their processes, the present proposal, developed in the field of textile design, has searched for the knowledge of the language of surface design and its implications, emphasizing the process of creation in stamping over meshes specifically addressed to the feminine intimate clothes section – lingerie. Starting from the observation of organisms of the nature (three species of Brazilian Lepidoptera), the main purpose of this research was to develop designs for stamping addressed to the feminine intimate clothes section for the subsequent making of garments such as the corselet, the panty and the body. We have intended to reach a good esthetical and functional solution concerning the surface design by taking in to account its application, searching for expressive and innovative results relevant to the ambit of the intimate clothes, products that could have significance for the industry and also for feminine public. In this work, the creation of the surface designs was projected to be printed on synthetic meshes.The creative process of this investigation had its bases on different techniques and tools of project proposed by Bonsiepe (1986) where we could find the most coherent way to develop this project of stamping design and by Bonfim (1995) regarding the use of the Bionic as method of research anchored in the analogy with natural systems. As a result, a lingerie collection has been elaborated and separated in two lines, which were so designated: Chrysalis Line and Océllus Line. The first one proposes products that may bring a lighter and more delicate print, denoting thus, a romantic and subtle meaning to the lingerie. The second one shows a contrasting and outstanding printer in which the color has been thought with the intent of exploring the erotic aspect, being represented by strong and vibrant tonalities based on a vivid and spicy chromatic catalogue. Ocellus shows quite sensual looks with pieces that bring empty styles, brightness, transparencies and complementary accessories such as stockings and garter belt. Besides both lines, two conceptual pieces have been elaborated proposing by their construction and visual a color blend and differentiated form and treatment of the surface that might be used as referential for the conception of designs or textile treatments and/or for the production of pieces destined to the segment of lingerie to be translated to the commercial ambit. We consider that the present investigation has achieved good results showing eight and quite differentiated variations of designs for printer in relation to those currently found in the segment of intimate fashion.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Design têxtilpor
dc.subject: Biônicapor
dc.subject: Lingeriepor
dc.subject: Textile designeng
dc.subject: Bioniceng
dc.subject: Lingerieeng
dc.title: Asas de borboleta: organismos da natureza na criação de design têxtil para lingeriepor
dc.title.alternative: Butterfly wings: organisms of the nature in textile design creation for lingerieeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Design para Estampariapor
dc.description.resumo: Visando agregar à área do Design os conhecimentos e experiências obtidas em arte e entendendo que a arte e o design dialogam e compartilham da necessidade da criação em seus processos, a presente proposta desenvolvida nesta monografia no campo do design têxtil, buscou o conhecimento da linguagem do design de superfície e de suas implicações, enfatizando o processo da criação em estamparia sobre malhas específicas para o setor de vestuário íntimo feminino – lingerie. A partir da observação de organismos da natureza (três espécies de lepidópteras brasileiras), o objetivo principal desta pesquisa foi desenvolver desenhos para estamparia, direcionada ao setor de vestuário íntimo feminino para posterior confecção de peças como o corselete e calcinha e o body. Objetivou-se alcançar uma boa solução estética e funcional dentro do design de superfície considerando sua aplicação, buscando resultados expressivos, inovadores e pertinentes ao âmbito do vestuário intimo, produtos que pudessem ter significação para a indústria e também para o público feminino. Nesse trabalho as criações dos desenhos de superfície foram projetadas para serem estampadas sobre malhas sintéticas. O processo criativo desta investigação foi pautado em diferentes técnicas e ferramentas projetuais propostas por Bonsiepe (1986), onde se encontrou o caminho mais coerente para desenvolver este projeto de design de estamparia e por Bonfim (1995) quanto ao uso da Biônica como método de pesquisa ancorado na analogia com sistemas naturais. Como resultado do percurso, foi elaborada uma coleção de lingerie, dividida em duas linhas, as quais foram designadas: Linha Crisálida e Linha Océllus. A primeira propõe produtos que tragam uma estamparia mais leve e delicada, denotando um sentido romântico e sutil para a lingerie. Já a segunda traz uma estamparia contrastante e marcante, na qual a cor foi pensada com intuito de propor a questão do erótico, traduzida em tonalidades fortes e vibrantes baseadas numa cartela cromática viva e picante. Ocellus apresenta looks bastante sensuais, com peças que trazem cortes vazados, brilho, tarnsparências e acessórios complementares, como meias e cinta–liga. Além das duas linhas foram elaboradas duas peças conceituais que propõem, através da sua construção e visualidade, um jogo de cor, forma e tratamento de superfície diferenciado, que poderão servir como referencial para a concepção de desenhos ou tratamentos têxteis e/ou para produção de peças para o segmento lingerie, a serem traduzidas para o âmbito comercial. Considera-se que esta investigação alcançou bons resultados, apresentando oito variações de desenhos para a estamparia bastante diferenciados do que se encontra atualmente no segmento moda íntima.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Design para Estamparia [61]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Design para Estamparia
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto