dc.contributor.advisor: Neumann, Pedro Selvino
dc.creator: Scariot, Evandro
dc.date.issued: 2015-10-19
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The actual study aimed to investigate the Rural Extension services, provided for settled families in the state of Rio Grande do Sul, especially the services offered from 2009, when contracts were set up for Social and Environmental Technical Assistance (ATES). The study is based on the literature review for the content, a questionnaire made with the Emater's/RS extensionists that work for the ATES, and the author's experience that was faced for more than six years, providing and advising services of ATES. Among the studied transformations, noteworthy the advances related to social control, universalization services, approximation of the covered content to the reality of the settlements. Although the EMATER's extensionists recognize these advances, they show a serie of conflicts raised after the implementation of contracts made with providers, particularly those relating to excessive bureaucracy and workload, which affect the quality of the services provided. This study discusses these issues with a view to contribute to the reflection of stakeholders about alternatives to qualify the ATES program in the state of Rio Grande do Sul.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviços de ATES/RSpor
dc.subject: Extensionistas ruraispor
dc.subject: Avançospor
dc.subject: Conflitospor
dc.subject: ATES services/RSeng
dc.subject: Rural extensionistseng
dc.subject: Advanceseng
dc.subject: Conflictseng
dc.title: Avanços e conflitos no programa de ATES no Rio Grande do Sul: análise do programa na perspectiva dos extensionistas da EMATERpor
dc.title.alternative: Advances and conflict in ATES programme in Rio Grande do Sul: analysis of programme in view of workers of EMATEReng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campopor
dc.description.resumo: O presente estudo busca analisar os serviços de Extensão Rural, prestados para as famílias assentadas no Rio Grande do Sul, principalmente os ofertados a partir de 2009, quando foram instituídos contratos de prestação de serviços de Assessoria Técnica Social e Ambiental (ATES). O estudo se apoia na revisão bibliográfica acerca do tema, em questionário aplicado para extensionistas da Emater/RS que prestam serviços de ATES e na experiência vivenciada pelo autor durante mais de seis anos prestando e assessorando de serviços de ATES. Entre as transformações estudadas, merecem destaque os avanços relacionados ao controle social, à universalização dos serviços, aproximação dos conteúdos abordados com a realidade dos assentamentos. Embora os extensionistas da EMATER reconheçam estes avanços, apontam uma serie de conflitos surgidos após a implantação dos contratos com as prestadoras, em especial os relacionados com excesso de burocracia e carga de trabalho, que comprometem a qualidade dos serviços prestados. O presente estudo problematiza estes aspectos, na perspectiva de contribuir na reflexão dos atores envolvidos acerca de alternativas para qualificar o programa de ATES no Rio Grande do Sul.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor