Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Schmidt, Claudete
dc.creator: Pereira, Desydere Trindade
dc.date.issued: 2012-11-20
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência Médico-Veterinária, RS, 2012.por
dc.description.abstract: In the small animal medicine, the dermatopathies has major incidence, which makes necessary the research to facilitate the dermatologic routine. It is essential the accomplishment of parasitological examination of skin during a dermatological evaluation, and the method more utilized to mites search it is the deep skin scraping. Thereby, this study has the objective of to verify the efficacy of the technique of acetate tape impression in the search for D. canis and S. scabiei mites. This work was developed with dogs received in dermatologic attendance of Hospital Veterinário Universitário of Universidade Federal de Santa Maria (HVU-UFSM). During six months, 134 samples were collected by each technique from 115 dogs, which 27 have demodicosis, 12 have scabies and 78 have others dermatopathies. The impression with acetate tape, when compared to deep skin scraping, was significantly superior to find D. canis and S. scabiei mites (p = 0.007). It was concluded that acetate tape impression can be used to diagnose mite dermatopathies as well it produces reliable results during its therapy, helping in diagnose of others dermatopathies by exclusion.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fita de acetatopor
dc.subject: Demodicosepor
dc.subject: Escabiosepor
dc.subject: Cãopor
dc.subject: Acetate tapeeng
dc.subject: Demodicosiseng
dc.subject: Scabieseng
dc.subject: Dogseng
dc.title: Eficácia da impressão cutânea com fita de acetato comparada ao raspado cutâneo profundo na pesquisa de Demodex canis e Sarcoptes scabieipor
dc.title.alternative: Efficacy of acetate tape skin impression compared with deep skin scraping to diagnose Demodex canis and Sarcoptes scabieieng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Médico-Veterináriapor
dc.description.resumo: Na clínica médica de pequenos animais as dermatopatias possuem grande incidência, o que torna necessário pesquisas que facilitem a rotina dermatológica. É essencial que se realize o exame parasitológico de pele durante a avaliação dermatológica, sendo o raspado cutâneo profundo o método mais utilizado na pesquisa das acaríases. Esse estudo teve o objetivo de comparar a eficácia da técnica que utiliza a impressão cutânea com fita de acetato na pesquisa de D. canis e S. scabiei. O trabalho foi desenvolvido com animais atendidos na rotina dermatológica do Hospital Veterinário Universitário da Universidade Federal de Santa Maria (HVU-UFSM), num período de seis meses, quando foram coletadas 134 amostras de cada uma das técnicas de um total de 115 cães, sendo 27 animais com sarna demodécica, 12 animais com escabiose e 78 animais com dermatopatias diversas. A impressão cutânea com fita de acetato, quando comparada ao raspado cutâneo profundo, demonstrou ser significativamente superior na pesquisa dos ácaros D. canis e S. scabiei (p = 0,007). Conclui-se que o método da fita de acetato pode ser usado para o diagnóstico das enfermidades dermatológicas produzidas por ácaros, bem como permite resultados confiáveis em animais durante a terapia das mesmas e auxilia, por exclusão, no diagnóstico de outras dermatopatias.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto