Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Minuzzi, Reinilda de Fátima Berguenmayer
dc.creator: Poll, Maria das Graças Garcia
dc.date.issued: 2011-12-09
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Design para Estamparia, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The present study intends to interpret, under the print design optics, the symbols that directly reach the conceptualization and the definition of paradigms in the material and incorporeal culture. The Railway Station of Santa Maria, cultural patrimony of the city, is the referential thematic on this work. Such elements will represent the base to the research of forms, symbols, meanings and the posterior process of print creation and its application on the cement tile used on covering walls. In this way, based on this theme and data-collecting, practical experiments were realized on the confection of base-surface, searching for magnifying application possibilities of the print on the pieces. The print on the conventional cement tile has been defined in a flat and white base. As a result of the research, six groups of twelve units were elaborated, each one with twelve units in specific patterns for each drawing composing different possibilities of arrangements. The prints collection created gives evidence to the cement tile language, as an alternative for walls covering in a contemporary proposal, conected with current and technological alternatives tendencies available in this section, in derived visual solutions of the local culture.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Design de estampariapor
dc.subject: Ladrilho hidráulicopor
dc.subject: Estação férreapor
dc.subject: Santa Mariapor
dc.subject: Hydraulical paving-tileeng
dc.subject: Railway sationeng
dc.title: Estação Férrea de Santa Maria e ladrilho hidráulico como referencial na criação de estampas para bases cimentíciaspor
dc.title.alternative: Railway Station of Saint Maria and tile hydraulic benchmark as the basis for the creation of plates cementeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Design para Estampariapor
dc.description.resumo: O estudo tem o propósito de interpretar, sob a ótica do design de estamparia, os símbolos que atingem diretamente a conceituação e a definição de paradigmas na cultura material e imaterial, tendo como referencial temático a Estação Férrea de Santa Maria, como patrimônio cultural da cidade. Tais elementos servirão de base para a pesquisa de formas, símbolos, significações e o posterior processo de criação para estamparia, visando a aplicação em peças de ladrilho hidráulico utilizadas para revestimento de paredes. Assim, a partir do levantamento de dados e aproximação ao tema, foram realizados experimentos práticos na confecção da superfície-base (ladrilho hidráulico), buscando uma ampliação nas possibilidades de aplicação da estampa sobre as peças. Definiu-se pela impressão digital sobre o ladrilho hidráulico convencional, em uma base lisa e branca. Como resultados da pesquisa, foram elaborados seis conjuntos de doze unidades cada, em paginações específicas para cada desenho, compondo diferentes possibilidades de arranjos a partir do estudo. A coleção de estampas gerada evidencia a linguagem do ladrilho hidráulico, como alternativa de revestimento para parede, em uma proposta contemporânea, afinada com as tendências atuais e alternativas tecnológicas disponíveis no setor, em soluções visuais derivadas da cultura local.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Design para Estamparia [61]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Design para Estamparia
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto