Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Brum, Tônia Magali Moraes
dc.creator: Pepe, Luciano Jorge Garcia
dc.date.issued: 2011-11-04
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The main objective of this research was to provide an analysis of the organizational commitment levels found in a certain federal regulatory agency, a public organization created as a result of the brazilian managerial reform, and their relation to the personal characteristics of its members. The researcher used a questionnaire to collect the personal data of the members and to quantify the commitment components, affective, continuance and normative, as proposed by the attitudinal and multidimensional model developed by the canadian researchers Meyer and Allen. The questionnaire scale used a Likert format, with a range from 1 to 5 points. Later, it was verified the quantification of the commitment levels and it was made an analysis of the association with members personal characteristics. The study included a bibliographic research to understand the development process of the organizational commitment constructs, the correlations with antecedents and consequents, the most used scales, the brazilian public management tendencies and the strategies of commitment and control, including previous organizational commitment researches done in brazilian public organizations. The data treatment was done with statistical methods, including non parametric tests with the contingency coefficient of Pearson. The results showed few associations between commitment and personal characteristics, indicating that other variables should be studied as antecedents.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Agência reguladorapor
dc.subject: Comprometimento organizacionalpor
dc.subject: Public managementeng
dc.subject: Regulatory agencyeng
dc.subject: Organizational commitmenteng
dc.title: Comprometimento organizacional em uma agência reguladorapor
dc.title.alternative: Organizational commitment in a regulatory agencyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Tio Hugo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo precípuo a análise dos níveis de comprometimento organizacional em uma agência reguladora federal, organização pública surgida como resultado da reforma gerencial brasileira, e a relação existente com as características pessoais dos seus membros. Para tanto, foi aplicado um questionário para a coleta de dados pessoais dos servidores e para a mensuração dos componentes do comprometimento, afetivo, instrumental e normativo, segundo modelo atitudinal e multidimensional desenvolvido pelos professores Meyer e Allen. A escala do questionário utilizou um formato Likert com variação de 1 a 5 pontos. Posteriormente, verificou-se a quantificação dos níveis de comprometimento e a análise da associação destas variáveis com as características pessoais dos indivíduos. O estudo incluiu uma pesquisa bibliográfica para entendimento do processo de desenvolvimento dos construtos do comprometimento nas vertentes comportamental e atitudinal, nos enfoques afetivo, instrumental, normativo e multidimensional, das correlações com antecedentes e conseqüentes, das escalas de mensuração mais utilizadas, das tendências da gestão pública brasileira e das estratégias de controle e comprometimento, incluindo pesquisas anteriores sobre comprometimento no setor público brasileiro. O tratamento dos dados coletados foi realizado com o uso de métodos estatísticos, incluindo testes não paramétricos com o coeficiente de contingência de Pearson. Os resultados mostraram poucas associações do comprometimento com características pessoais, indicando que outras variáveis devem ser estudadas como antecedentes.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [328]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto