dc.contributor.advisor | Silveira, Vicente Celestino Pires | |
dc.creator | Paris, Júlio César | |
dc.date.issued | 2011-08-11 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo, RS, 2011. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to conduct a case study in three rural settlements in the municipality of
Chiapetta / RS system of production considering the same predominant milk production associated with grain production and consumption, and how this system relates to the different ways environmental management in the areas of legal reserve and permanent preservation. The survey was conducted from the activities developed by the team of extension Emater/RS-Ascar, since the construction of participatory diagnosis, planning activities and environmental assessment of the reference batches. The methodologies used were: a case study, analysis and diagnosis of farm and interviews. As a result of this study indicates the possibility of a positive correlation between the preservation of environmentally sensitive areas and development of lots, playing limiting factor of plant, machinery and equipment. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Planejamento ambiental | por |
dc.subject | Sistemas agrários | por |
dc.subject | Reforma agrária | por |
dc.subject | Environmental planning | eng |
dc.subject | Land systems | eng |
dc.subject | Land reform | eng |
dc.title | Organização territorial de reassentamentos rurais para atendimento da legislação ambiental na região Noroeste colonial do Rio Grande do Sul: O caso de Chiapetta | por |
dc.title.alternative | Territorial organization of care for rural resettlement of environmental legislation in colonial north West region of Rio Grande do Sul: the case of Chiapetta | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve por objetivo realizar um estudo de caso em três reassentamentos rurais no município de Chiapetta/RS considerando um mesmo sistema produtivo predominante, a produção de leite associada à produção de grãos e o autoconsumo, e como esse sistema se relaciona com as formas distintas de manejo ambiental das áreas de reserva legal e preservação permanentes. A pesquisa foi conduzida a partir das atividades desenvolvidas pela equipe de extensionistas da Emater/RS-Ascar, desde a construção dos diagnósticos participativos, planejamento das atividades e avaliação ambiental dos lotes de referência. As metodologias utilizadas foram: estudo de caso, análise e diagnóstico de sistemas agrários e entrevistas. Como resultado o presente estudo indica a possibilidade de haver uma correlação positiva entre a preservação das áreas ambientais sensíveis e o desenvolvimento dos lotes, sendo fator limitante a reprodução de máquinas, instalações e equipamentos. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |