Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gomes, Clandia Maffini
dc.creator: Bianchi, Alcir Antonio
dc.date.issued: 2011-10-08
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Publica, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The work presents the theme involving a problem reaches the various municipalities that is small or large sanitation and its shortcomings with regard to sanitary sewer. An analysis on the strategic planning of the municipality of Tapejara-RS, targeting a future designed for 20 years to observe, evaluate, describe the planning and actions that the public sector has taken to solve the problem of Sewage. Also factors were analyzed covering and collaborate for the formation of the problem, such as demographic growth, growth of the urban area of inappropriately, the areas of poverty on the peripheries, emergence of illnesses proliferated and caused due to sanitary sewer treatment not, its influence and consequences to the environment. Initially the work is developed through literature review and documentary about the causes that favors the development of the problem and its consequences, including field work and research conducted in various bodies and sectors of Municipal Public Administration, as well as in strategic planning document of Tapejara joining data, information, effecting registrations and interpretations about the work of planning and investment made by the Government in the course of time, yet the work that the Municipality is next to the resident population in urban and rural in auxiliary collection, destination and treatment of Sewage.The realization of this work offers the future public material that allows administrator to know the problem of Sewage in Tapejara, but also offers possibilities for learning and suggestions for their solution.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Esgoto sanitáriopor
dc.subject: Saneamento básicopor
dc.subject: Planejamento estratégico governamentalpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Inclusão socialpor
dc.subject: Exclusão socialpor
dc.subject: Saneamento sanitáriopor
dc.subject: Sanitary sewereng
dc.subject: Basic sanitationeng
dc.subject: Governmental strategical planningeng
dc.subject: Public politicseng
dc.subject: Social inclusioneng
dc.subject: Social exclusioneng
dc.title: Planejamento estratégico no município de Tapejara: Uma análise do esgoto sanitário como uma política públicapor
dc.title.alternative: Strategical planning in the tapejara city an analysis of the basic saneaneamento as one public politicseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Tapejara, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Publica, EaDpor
dc.description.resumo: O presente estudo relaciona-se a um problema que atinge diversos municípios brasileiros que é o Saneamento Básico e suas deficiências quanto ao Esgoto Sanitário. O estudo pretende apresentar alternativas e projetos futuros à administração municipal para o enfrentamento de um problema tão desafiador e consumidor de recursos, tanto econômicos, delineando uma forma de solucioná-lo.Este estudo possui como objetivo analisar as ações e os projetos da Administração Municipal de Tapejara - RS relacionados ao saneamento básico. Para tanto, foi realizada uma análise relativa ao Planejamento Estratégico do Município de Tapejara - RS, visando um futuro projetado para 20 anos, com vistas a observar, avaliar, descrever o planejamento e ações que o setor público tem efetuado para solucionar o problema do Esgoto Sanitário. Foram analisados também fatores que compreendem e colaboram para a formação do problema, como o crescimento demográfico, crescimento da área urbana de forma desordenada, áreas de pobreza nas periferias, surgimento de doenças proliferadas e provocadas em decorrência do não tratamento do Esgoto Sanitário, sua influência e consequência ao meio ambiente. Inicialmente o trabalho é desenvolvido através de revisão bibliográfica e documental sobre as causas que favorecem o desenvolvimento do problema e suas consequências, incluindo trabalho de campo e pesquisa realizados em diversos órgãos e setores da Administração Pública Municipal, bem como no documento Planejamento Estratégico de Tapejara, juntando dados, informações, efetuando registros e interpretações sobre o trabalho de planejamento e investimentos efetuados pelas Administrações Públicas no decorrer do tempo, ainda o trabalho que o Município efetua junto à população residente no meio urbano e rural auxiliando na coleta, destinação e tratamento do Esgoto Sanitário.A realização do presente trabalho oferece ao futuro administrador público material que possibilita conhecer a problemática do Esgoto Sanitário em Tapejara, como também oferece possibilidades de aprendizado e sugestões para a sua solução.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [343]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto