dc.contributor.advisor | Bittencourt, Rita de Cássia Barcellos | |
dc.creator | Alves, Thiago dos Santos | |
dc.date.issued | 2015-03-13 | |
dc.date.submitted | 2015 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2018. | por |
dc.description.abstract | This article aims to present a study on intersubjective relations between knowledge and practice, for the Central East region of Santa Maria (RS), covered by the Psychosocial Care Center - Alcohol and Drugs (PCCs - AD) and a Family Health Strategy team (FHS). We problematized the region as a susceptible territory to give a chance to health production. For this - in the territory mapping perspective - we sought to identify the power of meetings (Freire, 1972) between the subjects as a mean to promote actions aimed at comprehensive care of those assisted by FHS. According to Freire, the meetings stimulate autonomy and empowerment of the individuals, taking the disease out of its prominent place and then starting to deal with - as claimed by the Shared and Enlarged Clinic - whatever health people would have. The study adopted the Fieldwork Methodology with participant observation, being qualitative in character, based on the mapping method proposed by Deleuze and Guattari (1992). Data collection was done through field diaries, containing all the notes resulting from contact with the subjects done through formal conversation circles and other spaces that were experienced in field. Data were analyzed according to the based-upon theory (Gibbs, 2009).The relevance of this study will be given by the importance that the subjects involved in the territory health, promote expanded forms of care, corroborating to comprehensive health and in line with the prerogatives with the Social and Health System modifications. The meeting has become a tool that helped fostering practices based on dialogue, the forthcoming of different types of knowledge, and especially the Community Agent work sharing, which performs the strengthening of actions in the service scope, as the outlook that the community would make part of itself in favor of its health. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | ESF (Estratégia de Saúde da Família) | por |
dc.subject | Encontro | por |
dc.subject | Território | por |
dc.subject | Comunidade | por |
dc.subject | Family health strategy | eng |
dc.subject | Meeting | eng |
dc.subject | Territory | eng |
dc.subject | Community | eng |
dc.title | Diário de um residente: mapeando um território na perspectiva dos encontros | por |
dc.title.alternative | Diary of a resident: mapping a territory in the perspective of encounters | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde | por |
dc.description.resumo | Este artigo objetiva apresentar um recorte de estudo das relações intersubjetivas, entre saberes e práticas na região Centro-Leste do município de Santa Maria (RS), coberta pelo Centro de Atenção Psicossocial – Álcool e Drogas (CAPS – AD) e por uma equipe de Estratégia Saúde da Família (ESF). Trata-se, portanto, de uma região cujo território recebe diferentes serviços os quais deveriam estar articulados para a produção de saúde. Para tanto, na perspectiva de mapeamento do território, buscou-se identificar a potência dos encontros (FREIRE, 1972) entre os sujeitos, como meio para promover ações voltadas ao cuidado integral dos assistidos pela ESF. Para Freire, os encontros potencializam a autonomia e o empoderamento dos sujeitos, desfocando a doença do lugar de destaque, recolocando a Clínica Ampliada e Compartilhada no cuidado em saúde ou com o que as pessoas possuem de potencial para a saúde. O estudo foi pautado na metodologia de pesquisa de campo, a partir da observação participante Thiollent (2005), de caráter qualitativo, com viés do método de cartografia proposto por Deleuze e Guattari (1992). A coleta das informações foi feita por meio de diários de campo, contendo todas as anotações resultantes dos contatos com os sujeitos da pesquisa, a partir das rodas de conversa formais e demais espaços que foram vivenciados no campo. Os dados foram analisados a partir de aproximações com a teoria fundamentada (GIBBS, 2009). A relevância desse estudo dar-se-á, pela importância em que os sujeitos implicados na saúde do território, promovam formas ampliadas de cuidado, que corroborem à saúde integral estando em consonância com as prerrogativas com as transformações Sociais e o Sistema Único de Saúde. Nesse sentido o encontro, para efeito dessa investigação, foi o elemento encontrado que possibilitou a articulação de práticas embasadas no diálogo, na aproximação dos diferentes saberes, principalmente, o compartilhamento do trabalho do Agente Comunitário, buscando o fortalecimento das ações no âmbito do serviço de saúde. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |