Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Terra, Marlene Gomes
dc.creator: Welter, Lisiane dos Santos
dc.date.issued: 2018-01-17
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2018.por
dc.description.abstract: Context: Mental Health care has changed since the Psychiatric Reform, moving from a manicomial model of exclusion to an integral and inclusive care that encompasses the territorial-psychosocial and family care. Objective: to report the experience of a resident psychologist on the practices of psychoeducation groups performed with relatives of people hospitalized in a psychosocial care unit of a teaching hospital. Methodology: 17 family members participated in four meetings in the period of August and September of 2017. Results: the life histories reported in the weekly meetings were marked by different themes that involved mental disorders, care, management and orientation; family members' lack of knowledge about what happens to their family member, which directly affects care, as well as the need for support and exchange of experiences among the participants. Conclusion: caring for those who care still happens in an incipient way and through the groups. It was verified the importance of the continuity of the care for the relatives, since this implies directly in the attention of the people in treatment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Transtornos mentaispor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Caregiverseng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Mental disorderseng
dc.subject: Mental healtheng
dc.title: Experiência de grupos de psicoeducação com familiares de pessoas com transtorno mentalpor
dc.title.alternative: Experience of psychoeducation groups with relativesos people with mental disorderseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Contexto: o cuidado em Saúde Mental tem se modificado desde a Reforma Psiquiátrica, passando de um modelo manicomial de exclusão para um cuidado integral e inclusivo, que engloba o cuidado territorial-psicossocial e o familiar. Objetivo: relatar a experiência de uma psicóloga residente sobre as práticas de grupos de psicoeducação realizados com familiares de pessoas internadas em uma unidade de atenção psicossocial de um hospital de ensino. Metodologia: participaram 17 familiares em quatro encontros no período de agosto e setembro de 2017. Resultados: às histórias de vida relatadas nos encontros semanais foram marcados por diferentes temáticas que envolveram transtornos mentais, cuidados, manejos e orientações; o desconhecimento de parte dos familiares sobre o que acontece com o seu familiar, o que afeta diretamente no cuidado, bem como a necessidade de apoio e de troca de experiências entre os participantes. Conclusão: o cuidar de quem cuida ainda acontece de forma incipiente e por meio dos grupos. Constatou-se a importância da continuidade do cuidado para os familiares, visto que este implica diretamente na atenção das pessoas em tratamento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto