Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Krause, Alexandre
dc.creator: Ruppel, Cássio Alessandro Bandeira
dc.date.issued: 2018
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Patologia Clínica, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Sporotrichosis is a mycotic disease of subacute or chronic evolution, caused by the dimorphic fungus Sporothrix schenckii, which affects humans and several species of animals, thus being classified as a zoonosis. This fungus has a worldwide distribution, but is more common in temperate and tropical regions, developing well in hot and humid places. This mycosis is reported more frequently in cats, which have an important epidemiological role, whereas in dogs the disease is considered uncommon. This study describes a case of S. schenckii infection in a dog diagnosed by fine needle aspiration cytology (CAAF) of the lesions and later confirmed by histopathological examination. The aim of this report is to demonstrate the importance of cytological evaluation as a diagnostic tool. In addition, we sought to raise the attention of the Veterinary Medicine professional to consider sporotrichosis as a differential diagnosis in canine dermatopathies, to emphasize to the owners of affected animals the need to carry correctly the treatment. In addition, our aim is also to warn that the permanence of the studies aimed at a better understanding of this disease, as well as the performance of the administrative and health authorities in the planning of prophylaxis and control measures.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sporothrix schenckiipor
dc.subject: Micosepor
dc.subject: Dermatopatiaspor
dc.subject: Mycotic diseaseeng
dc.subject: Dermatopathieseng
dc.title: Infecção cutânea disseminada por Sporothrix schenckii em um caninopor
dc.title.alternative: Disseminated cutaneous infection by Sporothrix schenckii in a canineeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Patologia Clínicapor
dc.description.resumo: A esporotricose é uma micose de evolução subaguda ou crônica, causada pelo fungo dimórfico Sporothrix Schenckii, que afeta os seres humanos e diversas espécies de animais, sendo assim classificada como uma zoonose. Este fungo possui distribuição mundial, porém é mais comum em regiões de clima temperado e tropical, se desenvolvendo bem em locais quentes e úmidos. Esta micose é relatada com maior frequência em gatos, os quais apresentam importante papel epidemiológico, já em cães a enfermidade é considerada incomum. Este trabalho descreve um caso de infecção por S. schenckii em um cão, diagnosticado pela citologia aspirativa por agulha fina (CAAF) das lesões e posteriormente confirmado pelo exame histopatológico. O objetivo deste relato é demonstrar a importância da avaliação citológica como ferramenta de auxílio ao diagnóstico. Além disso, objetiva-se despertar a atenção do profissional de Medicina Veterinária em considerar o diagnóstico diferencial para esporotricose nas dermatopatias caninas, atentar na conscientização dos proprietários dos animais afetados quanto a realização do tratamento de maneira correta e também advertir que é fundamental a permanência dos estudos visando o melhor entendimento desta enfermidade, bem como a atuação das autoridades administrativas e da saúde no planejamento de medidas de profilaxia e controle.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto