Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cogo, Silvana Bastos
dc.creator: Oliveira, Daiane Vargas de
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The objective of the present study is to analyze the emotional repercussions caused by the use of ostomies in patients that are in oncological treatment. This is a cross-sectional study with a quantitative approach. To collect the data, a form was applied with questions that presented the sociodemographic characteristics, clinical characteristics and characterization of feelings and perceptions after the placement of the ostomy. The sample is composed of 30 participants, comprised between July and September of 2017, in the chemotherapy, radiotherapy and medical clinic sectors of an university hospital. The results evidenced the importance of the emotional support of patients and caregivers, from diagnosis to the period of adaptation of the new ostomy condition, as well as more studies focusing on the emotional aspects as essential in the treatment and rehabilitation of the ostomy patient. It was concluded that the psychological support should be realized with the patient and his / her relatives, from an initial diagnostic communication, a way to support they, so that they can deal with the difficulties experienced during the treatment. In addition, it is necessary that this support extends to the period of adaptation and changes, as in the case of living with an ostomy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aspectos emocionaispor
dc.subject: Ostomiapor
dc.subject: Neoplasiaspor
dc.subject: Emotional aspectseng
dc.subject: Ostomyeng
dc.subject: Neoplasmseng
dc.title: Considerações acerca dos aspectos emocionais no vivido do paciente oncológico ostomizadopor
dc.title.alternative: Considerations about emotional aspects of the ostomized oncological patienteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo é analisar quais as repercussões emocionais causadas pelo uso de ostomias em pacientes em tratamento oncológico. Trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa. Para coleta dos dados, foi aplicado um formulário com questões que versavam sobre as características sociodemográficas, características clínicas e caracterização de sentimentos e percepções após a colocação da ostomia. A amostra é composta de 30 participantes, compreendidos no período de julho a setembro de 2017, nos setores de quimioterapia, radioterapia e clínica médica de um hospital universitário. Os resultados evidenciaram a importância do apoio emocional de pacientes e cuidadores, desde o diagnóstico até o período de adaptação da nova condição de portador de ostomia, além de mais estudos enfocando a temática dos aspectos emocionais como imprescindíveis no tratamento e reabilitação do paciente ostomizado. Conclui-se que o suporte psicológico deve ser realizado com o paciente e seus familiares desde a comunicação do diagnóstico inicial, a fim de fornecê-los suportes adequados, os quais os auxiliarão no enfrentamento às dificuldades vivenciadas durante o tratamento. Além disso, é necessário que esse suporte se estenda ao período de adaptação e de mudanças, como é no caso de conviver com uma ostomia.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto