Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Weiller, Teresinha Heck
dc.creator: Dorneles, Thamiris de Christo
dc.date.issued: 2017-03-31
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The National Council of Health Secretaries (CONASS), together with the states and municipalities, workers and managers, aimed at strengthening Primary Health Care (PHC), following guidelines of the National Primary Care Policy (PNAB) and establishing priorities. On the importance of conformation of Health Care Networks (RAS) for the implementation of the Unified Health System (SUS), faithfully incorporating its principles and guidelines, through the Planning of Primary Health Care. Objective: This study aims to explain The actions carried out in the construction of Primary Health Care (PHC) planning carried out in municipalities within the central region of Rio Grande do Sul, under the perception of multiprofessional residents. Methodology: It is characterized by a descriptive report on the planning and the insertion of the multiprofessional resident in health in the process of its development. Results: The planning proposes a methodology of qualification workshops with the objective of strengthening PHC and shaping the Care Networks, which involved seventeen municipalities, about 1,200 professionals, 120 facilitators and about 69 primary care teams. Conclusion: The planning made possible the mobilization of the teams so that the work processes are qualified, being the resident multiprofessional of paramount importance, collaborating with the discussions and the organization of the workshops.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.subject: Planningeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Unified health systemeng
dc.title: O residente multiprofissional na construção da planificação da atenção primária à saúde: relato de experiênciapor
dc.title.alternative: The multiprofessional resident in the construction of the planning of the primary attention to the health: report of experienceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Objetivando o fortalecimento da Atenção Primária à Saúde (APS), seguindo diretrizes da Política Nacional de Atenção Básica (PNAB) e estabelecendo prioridades, o Conselho Nacional de Secretários de Saúde (CONASS) juntamente aos estados e municípios, trabalhadores e gestores, iniciaram a discussão sobre a importância da conformação de Redes de Atenção à Saúde (RAS) para a efetivação do Sistema Único de Saúde (SUS), incorporando fielmente seus princípios e diretrizes, por meio da Planificação da Atenção Primária à Saúde. Objetivo: Este estudo objetiva explanar sobre as ações realizadas na construção da planificação da Atenção Primária à Saúde (APS) realizada em municípios de abrangência da região centro de Estado de Rio Grande do Sul, sob a percepção dos residentes multiprofissionais. Metodologia: Caracteriza-se por relato descritivo sobre a planificação e a inserção do residente multiprofissional em saúde no processo de seu desenvolvimento. Resultados: A planificação propõe uma metodologia de oficinas de qualificação com o objetivo de fortalecer a APS e conformar as Redes de Atenção, a qual envolveu dezessete municípios, cerca de 1.200 profissionais, 120 facilitadores e cerca de 69 equipes da atenção básica. Conclusão: A planificação possibilitou a mobilização das equipes para que os processos de trabalho sejam qualificados, sendo o residente multiprofissional de suma importância, colaborando com as discussões e a organização das oficinas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto