Uso da biomassa florestal como estratégia de redução dos gases de efeito estufa: estudo de caso na fumicultura do sul do Brasil /RS
Resumo
A fumicultura é uma atividade de grande expressão econômica no Sul do país, e que necessita anualmente de um grande volume de biomassa florestal, utilizada no processo de cura das folhas de tabaco, e que representa quase 10% dos custos de produção. A combustão completa da madeira produz vapor d'água e CO2 juntamente com calor e cinzas não combustíveis. Quando a combustão é incompleta ocorre à formação de CO, hidrocarbonetos e outros gases. Alternativa a lenha, o uso de resíduos agroindustriais, como a serragem, se mostra promissor, uma vez que dá destino adequado a estes resíduos, diminuindo a emissão de poluentes (metano) na sua decomposição, além do menor custo e fácil manuseio, porém a alta variabilidade acaba por reduzir o poder calorífico útil. Uma opção são os pellets, que além de homogêneos, tem propriedades superiores durante a combustão e menores emissões de gases de efeito estufa (GEE). O objetivo do trabalho foi analisar novas fontes de biomassa florestal, visando a eficiência energética e o controle e redução das emissões de GEE, especialmente através do controle da qualidade dos biocombustíveis. Em duas propriedades fumicultoras do Rio Grande do Sul, com modelos diferentes de unidades de cura, foram acompanhados: o consumo das biomassas lenha, serragem e pellets, a produção de cinzas pós combustão, e a emissões dos gases de combustão. Amostras foram coletadas para análises físico-químicas de qualificação da biomassa e também foi realizada uma análise financeira. Apesar de ter apresentado inferiores características químicas, a serragem teve menor consumo comparado a lenha. Os pellets apresentaram as melhores características físico-químicas para energia, assim também o menor consumo e as menores taxa de emissão de CO2. Porém, financeiramente necessita de um aumento na oferta e redução do preço de venda. Na tomada de decisão para escolher qual biomassa e tecnologia a ser utilizada, o produtor deve levar em consideração a qualidade final do produto, as melhorias nas condições ergonômicas e de saúde, área de armazenamento, melhoria na qualidade do ar.
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