Mostrar registro simples
dc.creator: Welter, Carline Andréa
dc.date.issued: 2017-02-22
dc.description.abstract: Fumiculture is an activity of great economic importance in the South of Brazil and requires annually a large volume of forest biomass used in the curing process of tobacco leaves and accounting for almost 10% of production costs. Complete combustion of wood produces water vapor, CO2, heat and non-combustible ash. When combustion is incomplete, it occurs to the formation of CO, hydrocarbons and other gases. As an alternative to firewood, the use of agroindustrial waste, such as sawdust, is promising, since it gives adequate destination to these wastes, reducing the emission of pollutants (methane) in their decomposition, besides the lower cost and easy handling, but the high variability ends up reducing the useful value heat. One option is pellets, which in addition to homogeneous, have superior properties during combustion and lower greenhouse gas emissions (GHG). The objective of this work was to analyze new sources of forest biomass, aiming at energy efficiency and the control and reduction of GHG emissions, especially by controlling the quality of biofuels. In the two farms of the State of Rio Grande do Sul, with different models of curing units, the biomass consumption of firewood, sawdust and pellets, the production of ashes after combustion, and emissions of combustion gases were monitored. Samples were collected for physical-chemical analysis of biomass qualification and a financial analysis was also performed. Despite having inferior chemical characteristics, the sawdust had inferior consumption to firewood. Pellets presented the best physic-chemical characteristics for energy, as well as lower consumption and lower CO2 emission rates. However, financially it needs an increase in the supply and reduction of the sale price. In decision making to choose which biomass and technology to use, the producer must take into account the final quality of the product, improvements in ergonomic and health conditions, storage area, improvement in air quality, among others.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bioenergiapor
dc.subject: Tabacopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Bioenergyeng
dc.title: Uso da biomassa florestal como estratégia de redução dos gases de efeito estufa: estudo de caso na fumicultura do sul do Brasil /RSpor
dc.title.alternative: Use of forestry biomass as a strategy for reducing greenhouse gases: a case study in south of Brazil tobacco farmingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A fumicultura é uma atividade de grande expressão econômica no Sul do país, e que necessita anualmente de um grande volume de biomassa florestal, utilizada no processo de cura das folhas de tabaco, e que representa quase 10% dos custos de produção. A combustão completa da madeira produz vapor d'água e CO2 juntamente com calor e cinzas não combustíveis. Quando a combustão é incompleta ocorre à formação de CO, hidrocarbonetos e outros gases. Alternativa a lenha, o uso de resíduos agroindustriais, como a serragem, se mostra promissor, uma vez que dá destino adequado a estes resíduos, diminuindo a emissão de poluentes (metano) na sua decomposição, além do menor custo e fácil manuseio, porém a alta variabilidade acaba por reduzir o poder calorífico útil. Uma opção são os pellets, que além de homogêneos, tem propriedades superiores durante a combustão e menores emissões de gases de efeito estufa (GEE). O objetivo do trabalho foi analisar novas fontes de biomassa florestal, visando a eficiência energética e o controle e redução das emissões de GEE, especialmente através do controle da qualidade dos biocombustíveis. Em duas propriedades fumicultoras do Rio Grande do Sul, com modelos diferentes de unidades de cura, foram acompanhados: o consumo das biomassas lenha, serragem e pellets, a produção de cinzas pós combustão, e a emissões dos gases de combustão. Amostras foram coletadas para análises físico-químicas de qualificação da biomassa e também foi realizada uma análise financeira. Apesar de ter apresentado inferiores características químicas, a serragem teve menor consumo comparado a lenha. Os pellets apresentaram as melhores características físico-químicas para energia, assim também o menor consumo e as menores taxa de emissão de CO2. Porém, financeiramente necessita de um aumento na oferta e redução do preço de venda. Na tomada de decisão para escolher qual biomassa e tecnologia a ser utilizada, o produtor deve levar em consideração a qualidade final do produto, as melhorias nas condições ergonômicas e de saúde, área de armazenamento, melhoria na qualidade do ar.por
dc.contributor.advisor1: Farias, Jorge Antonio de
dc.contributor.referee1: Silva, Dimas Agostinho
dc.contributor.referee2: Gatto, Darci Alberto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International