Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Moura, Gilnei Luiz de
dc.creator: Paulino, Madalena Peixoto
dc.date.issued: 2011-07-16
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The main objective of this work is the construction of public politics of integratorcharacter, through intersectorials and transversal instruments of management, that make possible the access and rights guarantee of people who lives in the streets, respecting them in its diversity and recognizing them while citizens in the rescue of their citizenship. Regarding to the instruments for data collection,it were used information contained in the “CadastroÚnicoparaProgramasSociais” (Unique File for Social Programs), a tool implanted for the Federal Governmentand implemented in the cities for diagnosis in the construction of public politics. The publish-target of this work was composed of 17 adults, solely masculine, homeless, living mainly in General Freitassquare, in the center of the city. Through this analysis, it was observed that this group has the poverty in common, broken or interrupted familiar bonds, that live deeply in a process of social disaffiliation for their employmentabsence situation and the derived protections or dependence of this form of work. This group also articulates strategies of survival as better as arepossible for them.It can be concludethat the initiatives to implant public politics that take care of the population in street situation, are still an incipient process in Brazil, and that in Sapucaiado Sul - RS, there are only isolated actions executed by Social Assistancepolitics.This current situation shows the real necessities from the society that demandsthese servicesoffered by public politics in the social area, which for a long period will be in a constant improvement.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Intersetorialidadepor
dc.subject: População em situação de ruapor
dc.subject: Public politicseng
dc.subject: Intersectionalityeng
dc.subject: Population in street situationeng
dc.title: Visibilidade e reconhecimento: reescrevendo histórias de vidas a partir da inclusãopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: O principal objetivo deste trabalho é propor a construção de políticas públicas de caráter integrador, através de instrumentos de gestão intersetoriais e transversais, que possibilite o acesso e garantia dos direitos das pessoas em situação de rua, respeitando-os em sua diversidade e reconhecendo-os enquanto sujeitos em resgate da cidadania. Quanto aos instrumentos para coleta de dados se fez uso das informações contidas no Cadastro Único para Programas Sociais, ferramenta implantada pelo Governo Federal e operacionalizada nos municípios para diagnóstico na construção de políticas públicas. O público-alvo deste trabalho foi composto de 17 pessoas adulto, unicamente masculino, vivendo em situação de rua, que se encontram na Praça General Freitas no centro da cidade. Ao realizar esta análise, observa-se que este grupo populacional tem em comum a pobreza, vínculos familiares quebrados ou interrompidos, que vivenciam um processo de desfiliação social pela ausência de trabalho assalariado e das proteções derivadas ou dependentes dessa forma de trabalho, que por sua vez, articulam estratégias de sobrevivência do jeito que lhes é possível. Conclui-se que, as iniciativas de implantar políticas públicas que atendam a população em situação de rua, ainda é um processo incipiente em nível de Brasil, e constata-se que em Sapucaia do Sul – RS existem ações isoladas somente executadas pela política de assistência social, mas o cenário esta posto e apontam reais necessidades da sociedade que demanda destes serviços oferecidos pelas políticas publicas na área social, que por longo período ainda encontrar-se-ão em constante aperfeiçoamento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [312]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto