Mostrar registro simples
dc.creator: Rorato, Daniele Guarienti
dc.date.issued: 2017-02-21
dc.description.abstract: The aim of this research was to characterize the development of Casearia sylvestris, Cupania vernalis, Eugenia involucrata, Inga vera, Parapiptadenia rigida and Schinus terebinthifolius in relation to the incidence of frost and the use of different silvicultural practices in altered areas in the South Atlantic Forest Biome. The planting was carried out in Nova Palma, RS, in two riparian areas. In the first experiment, the treatments were distributed in a factorial design (2 x 2) [two types of containers (180 cm3 polypropylene conical tubes and 1.500 cm3 polyethylene bags)], and presence or absence of green manure (Canavalia ensiformis and Vicia sativa)]. In the second experiment, factorial design (3 x 2) was used, considering two types of fertilization and control (chemical fertilization, organic fertilization and absence of fertilization) x soil cover (presence or absence of mulching). In both experiments, survival, morphological attributes (height, steam diameter, tree canopy, shoot dry weight and leaf area) and physiological (chlorophyll a fluorescence, chlorophyll a, chlorophyll b and carotenoid content, acid phosphatase, soluble phosphorus content, superoxide dismutase and hydrogen peroxide) were evaluated. During 2014 winter season, the damage from the impact of frost was assessed through a rating scale ranging from 0 (100% of the leaf area and damaged stem) to 10 (no visual damage). It was also evaluated the potential of growth recover species, characterized as resilience. In addition, soil physical parameters in the experimental and adjacent areas were evaluated at the end of the study, at 720 and 900 days after planting (experiment 1 and 2, respectively). The forest species respond differently to frost incidence. C. sylvestris, E. involucrata, P. rigida and S. terebinthifolius were tolerant to frost and/or showed potential for growth recovery, on the other hand, C. vernalis and I. vera were more sensitive to frost, with high mortality rates and/or no resilience potential. Survival rate was higher than 77%, regardless of the factors tested, except for C. vernalis (61%) and E. involucrata (80%) that showed higher survival when mulching was used on the soil. The species presented higher growth when they were produced in larger containers volume and with introduction of the green manure. In addition, chemical fertilization, through controlled release fertilizer, positively influenced the growth in the field, increasing the development of the seedlings, in order to minimize possible damages due biotic and/or abiotic stresses. The presence of mulching did not show any effect on the growth of all species analyzed. In a complementary way, analysis of the environments in the experimental areas evidenced improvements in the physical quality of the soil, contributing to the return of equilibrium of these ecosystems.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Espécies florestaispor
dc.subject: Mudaspor
dc.subject: Plantiopor
dc.subject: Mata ciliarpor
dc.subject: Atributos morfofisiológicospor
dc.subject: Forest specieseng
dc.subject: Seedlingseng
dc.subject: Plantingeng
dc.subject: Riparian foresteng
dc.subject: Morphophysiological attributeseng
dc.title: Estratégias para o restabelecimento de áreas antropizadas com espécies arbóreas nativas no extremo sul do bioma Mata Atlânticapor
dc.title.alternative: Strategies for the recovery of anthropized areas with native tree species in the southern extreme of Atlantic Forest biomeeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo dessa pesquisa foi caracterizar o desenvolvimento de Casearia sylvestris, Cupania vernalis, Eugenia involucrata, Inga vera, Parapiptadenia rigida e Schinus terebinthifolius diante da incidência de geadas e utilização de diferentes práticas silviculturais, em áreas alteradas no Sul do Bioma Mata Atlântica. O plantio foi realizado em Nova Palma, RS, em duas áreas ripárias. No primeiro experimento, os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial (2 x 2) [dois tipos de recipiente (tubetes cônicos de polipropileno de 180 cm3 e sacos de polietileno de 1.500 cm3) x presença ou ausência de adubação verde (Canavalia ensiformis e Vicia sativa)]. No segundo experimento, utilizouse fatorial (3 x 2), considerando dois tipos de adubação e testemunha (adubação química, adubação orgânica e ausência de adubação) x cobertura do solo (presença ou ausência de cobertura morta sobre o solo). Em ambos os experimentos foi avaliada a sobrevivência, além de atributos morfológicos (altura, diâmetro do coleto, projeção de copa, matéria seca aérea e área foliar) e fisiológicos (fluorescência da clorofila a, teor de clorofila a, clorofila b e carotenoides, atividade da enzima fosfatase ácida, conteúdo de fósforo solúvel, atividade da enzima superóxido dismutase e conteúdo de peróxido de hidrogênio). No inverno de 2014, evidenciaram-se danos nas espécies devido a incidência de geadas, os quais foram avaliados mediante escala de notas variando de 0 (100% da área foliar e caule danificado) a 10 (ausência de dano visual). Também foi avaliado o potencial de retomada do crescimento das espécies, caracterizado como resiliência. Adicionalmente, foram avaliados no final da pesquisa, aos 720 e 900 dias após plantio (experimento 1 e 2, respectivamente), atributos físicos do solo nas áreas experimentais e área adjacente (campo nativo e área agrícola). Evidenciou-se que as espécies florestais respondem de forma diferenciada a ação da geada. C. sylvestris, E. involucrata, P. rigida e S. terebinthifolius mostraram-se tolerantes à geada e/ou com potencial de retomada do crescimento, no entanto, C. vernalis e I. vera foram consideradas como muito sensíveis à geada, e/ou sem potencial de resiliência. A sobrevivência foi superior a 77%, independente dos fatores testados, exceto para C. vernalis (61%), que juntamente com E. involucrata (80%) apresentaram maior sobrevivência quando utilizada cobertura morta sobre o solo. As espécies apresentaram maior crescimento quando foram produzidas em recipientes de maior volume e diante a introdução da adubação verde na área. Além disso, a adubação química, por meio de fertilizante de liberação controlada, influenciou positivamente o crescimento em campo, potencializando o desenvolvimento das mudas, de forma a minimizar possíveis danos decorrentes de estresses bióticos e/ou abióticos. A presença de cobertura morta não demonstrou efeito sobre o crescimento de todas as espécies analisadas. De forma complementar, a análise dos ambientes nas áreas experimentais evidenciou melhorias na qualidade física do solo, contribuindo para o retorno do equilíbrio desses ecossistemas.por
dc.contributor.advisor1: Araujo, Maristela Machado
dc.contributor.referee1: Brondani, Gilvano Ebling
dc.contributor.referee2: Flores, Rejane
dc.contributor.referee3: Maldaner, Joseila
dc.contributor.referee4: Fermino, Maria Helena
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International