dc.contributor.advisor | Mazzanti, Cinthia Melazzo de Andrade | |
dc.creator | Pagnoncelli, Marcielen | |
dc.date.issued | 2011-08-30 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência Médico-Veterinária, RS, 2011. | por |
dc.description.abstract | The use of cytology in veterinary medicine has increased in recent years. Besides being a low cost technique is minimally invasive and painless for the animal. It’s useful to differentiate an inflammatory process of a neoplastic or hyperplastic one in a reduced time when compared to histopathology. Its use in laboratory routine for the presumptive diagnosis of skin cancer has given a great help in making decisions of veterinarians, veterinary dermatology as a specialty is widely sought by owners of small animals, probably due to the reason that skin lesions were notable for visibility, and even to cause revulsion. In this process, summarized in this monograph is the main skin cancers, with its physical and cytological findings, which were classified in tumors of epithelial, mesenchymal, round cell and melanocytic origin. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | CAAF (Citologia Aspirativa por Agulha Fina) | por |
dc.subject | Canino | por |
dc.subject | Dermatopatias | por |
dc.subject | FNAC | eng |
dc.subject | Canine | eng |
dc.subject | Skin disease | eng |
dc.title | Citologia nas neoplasias cutâneas de cães | por |
dc.title.alternative | Cytology in neoplasms skin of dogs | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência Médico-Veterinária | por |
dc.description.resumo | O uso da citologia em Medicina Veterinária vem crescendo nos últimos anos. Além de ser uma técnica de baixo custo, é minimamente invasiva e indolor para o animal. Através dela pode-se diferenciar um processo inflamatório de uma formação neoplásica ou hiperplásica em um tempo reduzido quando comparado à histopatologia. Seu emprego na rotina laboratorial para o diagnóstico presuntivo de neoplasias cutâneas tem dado um grande auxílio para a tomada de decisões dos Médicos Veterinários, visto que a dermatologia veterinária é uma especialidade amplamente procurada pelos proprietários de pequenos animais, devido, provavelmente, ao motivo de que as lesões de pele chamam a atenção pela visibilidade e até por causarem repulsa. Em função disto, resumiu-se nesta monografia as principais neoplasias cutâneas, com suas principais características físicas e achados citológicos, sendo elas classificadas em neoplasias de origem epitelial, mesenquimal, de células redondas e melanocíticas. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |