dc.contributor.advisor | Silveira, Djalma Dias da | |
dc.creator | Prado, Cleidi Fátima do | |
dc.date.issued | 2011-08-23 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2011. | por |
dc.description.abstract | This Work in the Community Sete de Setembro - COHAB in the municipality of Sapiranga – RS, Brasil aimed to identify the perceptions of the community members about the theme environmental impacts caused with the progress of urbanization, mainly experienced in the community. The study was conducted in three phases: diagnostic assessment, debate about the issue with the residents and the school community. It was also noted that they had little knowledge of Environmental Education, Environmental Responsibility and so little also about the urban planning in the context of sustainability. But from the cases it was observed that there was a change of concepts and behaviors among community members. In this respect, we suggest the development of continuous work with all segments about environmental education and sustainability in communities and school contexts. In this sense the teaching and learning process, it becomes essential to clarify questions and guide them in relation to Environmental Education. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Responsabilidade ambiental | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Planejamento urbano | por |
dc.subject | Environmental liability | eng |
dc.subject | Sustainabilit | eng |
dc.subject | Urban planning | eng |
dc.title | Ações pedagógicas no desenvolvimento da responsabilidade socioambiental na comunidade Cohab - Sapiranga | por |
dc.title.alternative | Shares in educational development in community environmental liability Cohab - Sapiranga | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Sapiranga, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Educação Ambiental, EaD | por |
dc.description.resumo | Trabalho desenvolvido na comunidade Sete de Setembro - COHAB, no município de Sapiranga, teve como principal objetivo, identificar percepções nos membros da comunidade acerca da temática Impactos Ambientais, causados com os avanços da urbanização, principalmente a vivenciada na comunidade. O estudo foi desenvolvido em três fases distintas: Avaliação diagnóstica, debate acerca da temática com os moradores e a comunidade escolar. Para finalizar o estudo foi realizado uma avaliação dos resultados das ações a partir do desenvolvimento do projeto. Através do estudo verificou-se que os moradores da Comunidade Sete de
Setembro tinham pouco conhecimento sobre a Educação Ambiental,
Responsabilidade Ambiental e também sobre o Planejamento Urbano no contexto da sustentabilidade. Mas a partir das ações observou-se que houve mudança de conceitos e comportamentos entre os membros da comunidade. Assim se recomenda o desenvolvimento de trabalhos contínuos com todos os segmentos a cerca da Educação Ambiental e a sustentabilidade nas comunidades e nos contextos escolares. Neste sentido, o processo de ensino aprendizagem, se torna fundamental para esclarecer as dúvidas e orientá-los em relação à Educação
Ambiental e desenvolver ações efetivas para o desenvolvimento de práticas ambientais sustentáveis. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |