Mostrar registro simples
dc.creator: Gama, Lorenna Eleamen da Silva
dc.date.issued: 2017-02-22
dc.description.abstract: In natural forests rarely considers the forest structure and the growth rate of the species as criteria for management, which is based on species groups with distinct characteristics. Given this assumption, this work was developed seeking to advance in the knowledge of the rate of growth of timber species exploited in the East of the State of Acre in order to contribute to the sustainable exploitation of these forests. For this was modeled the growth of Handroanthus impetiginosus (Mart. Ex DC.) Mattos (ipê roxo) and Handroanthus serratifolius (Vahl) S. O. Grose (ipê amarelo) with measured data with the technique of growth ring analysis. In the regression model were investigated covariates associated with size and morphology of crown, competitive status, sanity and the load of lianas in the crown, as descriptors of the basal area increment rate. The study was carried out with Amazon rainforest trees, measured in the municipality of Porto Acre, Acre state, in particular area under sustainable forest management adopted by IMAC – Institute of environment of Acre. With the Pressler borer were collected, the height of the dbh, four rolls of increment of 0.5 mm in diameter and approximately 10 cm in length, obeying the cardinal points. The rolls were extracted from trees H. impetiginosus sample (n = 30) and H. serratifolius (n = 35) in a diametric amplitude between 13.5 cm to 88.1 cm dbh, totaling 260 rolls of increment. The width of the growth rings was measured on the rays towards bark/pith, in each roll with increment of tablet, with magnifying glass attached and TSAP-WinTM Scientific software. The width of the growth rings were rebuilt the dimensions of the dbh and the increment rates corresponding to the period from 2011 to 2014. The regression model was adjusted for Ordinary Least Squares considering hypothetical normal distribution, Generalized Linear Models considering distribution Gamma and logarithmic link function. The selection of the covariates considered the correlation with periodic basal area growth. The selected model had selected variables the diameter (dbh), height (h), h/d ratio and Hegyi competition index. The presence of multicollinearity between the covariates was corrected by Ridge Regression procedure. Based on statistical criteria and residual evaluation, adjusted growth model with the addition of the constant K = 0,024 to the coefficients of the model proved to be suitable to describe the variation of periodic annual increment in basal area (IPAg).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Regressão de cumeeirapor
dc.subject: Dendrocronologiapor
dc.subject: Incremento periódicopor
dc.subject: Ridge regressioneng
dc.subject: Dendrochronologyeng
dc.subject: Periodic incrementeng
dc.title: Equações monoespecíficas de incremento em área basal de Handroanthus serratifolius (Vahl) S.O.Grose (ipê amarelo) e Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.) Mattos (ipê roxo) da floresta tropical pluvial do Acrepor
dc.title.alternative: Monospecific equations of basal area increment of Handroanthus serratifolius (Vahl) S.O.Grose (ipê amarelo) and Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC.) Mattos (ipê roxo) of tropical pluvial forest of Acreeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em florestas naturais, raramente considera-se a estrutura da floresta e o ritmo de crescimento das espécies como critérios para o manejo. Quando considerado, é normalmente baseado em grupos de espécies com características distintas. Diante desse pressuposto, este trabalho foi desenvolvido buscando avançar no conhecimento do ritmo de crescimento das espécies madeireiras exploradas no leste do estado do Acre visando contribuir com a exploração sustentável dessas florestas. Para isso, foi modelado o crescimento de Handroanthus impetiginosus (Mart. Ex DC.) Mattos (ipê roxo) e Handroanthus serratifolius (Vahl) S.O. Grose (ipê amarelo) a partir de dados obtidos com a técnica de análise de anéis de crescimento. No modelo de regressão, foram investigadas covariáveis associadas ao tamanho e à morfometria da copa, ao status competitivo, à sanidade e à carga de lianas na copa, como descritoras da taxa de incremento em área basal. O estudo foi desenvolvido com árvores da Floresta Amazônica, mensuradas no município de Porto Acre, estado do Acre, em área particular, sob manejo florestal sustentável, aprovado pelo Instituto do Meio Ambiente do Acre – IMAC. Com o Trado de Pressler, foram coletados, à altura do dap, quatro rolos de incremento de 0,5 mm de diâmetro e de, aproximadamente, 10 cm de comprimento, obedecendo os pontos cardeais. Os rolos foram extraídos de árvores amostra de H. impetiginosus (n=30) e H. serratifolius (n=35), em uma amplitude diamétrica entre 13,5 a 88,1 cm, totalizando 260 rolos de incremento. A largura dos anéis de crescimento foi medida sobre os raios no sentido casca/medula, em cada rolo de incremento com auxílio de mesa digitalizadora, com lupa acoplada e software TSAP-WinTM Scientific. A partir da largura dos anéis de crescimento, foram reconstruídas as dimensões do dap e as taxas de incremento correspondente ao período de 2011 a 2014. O modelo de regressão foi ajustado por Mínimos Quadrados Ordinários, considerando distribuição normal hipotética, com os Mínimos Quadrados Generalizados, considerando distribuição Gama e função de ligação logarítmica. A seleção das covariáveis considerou a correlação com o crescimento periódico anual em área basal. O modelo selecionado teve como variáveis selecionadas o logaritmo do diâmetro (lnd), altura (h), relação altura/diâmetro (h/d) e índice de competição de Hegyi (IC). A presença de multicolinearidade entre as covariáveis foi corrigida pelo procedimento de Regressão de Cumeeira. Com base nos critérios estatísticos e na avaliação residual, o modelo de crescimento ajustado com a adição da constante K=0,024 aos coeficientes do modelo demonstrou ser adequado para descrever a variação de incremento periódico anual em área basal (IPAg).por
dc.contributor.advisor1: Finger, César Augusto Guimarães
dc.contributor.referee1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee2: Dobner Júnior, Mário
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International