Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Trevisan, Maria Elaine
dc.creator: Pascotini, Fernanda dos Santos
dc.date.issued: 2012-07-03
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2012.por
dc.description.abstract: Introduction: during the aging process, the person goes through physiological changes, mainly the progressive and slow decline of lung function. Objective: to investigate the influence of incentive spirometry on lung function in healthy elderly people. Methodology: a randomized clinical trial consisting of 48 elderly people, aged between 60 and 84 years old, randomly divided into a Respiron® group and a Voldyne® group. The variables evaluated were maximal expiratory pressure and maximal inspiratory pressure, forced vital capacity, expiratory volume in one second, tidal volume, minute volume, respiratory frequency and thoraco-abdominal cirtometry. After daily training for a period of 12 consecutive days subjects were reassessed. Results: there was a significant difference between pre-and post-intervention in all the variables investigated in the two groups, except for the FR. There was no significant difference between the groups. Conclusion: both flow incentive spirometer (Respiron®) and the volume incentive spirometer (Voldyne®) were effective for improving lung function of individuals in the healthy aging process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Exercícios respiratóriospor
dc.subject: Elderly peopleeng
dc.subject: Physical therapyeng
dc.subject: Respiratory exerciseseng
dc.title: Influência da espirometria de incentivos na função pulmonar de idosos saudáveispor
dc.title.alternative: The influence of incentive spirometry on the pulmonary function in healthy elderly peopleeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: Introdução: Durante o processo de envelhecimento, o indivíduo passa por mudanças fisiológicas, destacando-se o declínio lento e progressivo da função pulmonar. Objetivo: Verificar a influência da espirometria de incentivo na função pulmonar de idosos saudáveis. Metodologia: estudo clínico randomizado composto por 48 idosos, idade entre 60 e 84 anos, distribuídos aleatoriamente em grupo Voldyne® e grupo Respiron®. As variáveis avaliadas foram: pressão inspiratória e expiratória máxima, capacidade vital forçada, volume expiratório no primeiro segundo, volume corrente, ventilação minuto, frequência respiratória e cirtometria tóraco-abdominal. Após treinamento diário por um período de 12 dias consecutivos os indivíduos foram reavaliados. Resultados: houve variação estatisticamente significante entre o pré e pós-intervenção em todas as variáveis investigadas, nos dois grupos estudados, exceto para a FR. Não houve diferença significativa entre os grupos. Conclusão: Tanto o incentivador à fluxo (respiron®) quanto o à volume (voldyne®) foram efetivos para a melhora da função pulmonar de indivíduos em processo de envelhecimento saudável.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto