Mostrar registro simples
dc.creator: Abreu, Murilo Sander de
dc.date.issued: 2017-06-08
dc.description.abstract: The presence of drugs in aquatic environments has been studied for decades and their actions have as consequence changes of several physiological mechanisms. It is known that there is a complex chemical communication between the species that inhabit this environment, but the perception of intra and interspecific communication substances is unknown. The studies developed aim to evaluate if the fish are able to identify different stress situations and drugs, analyzing the neuroendocrine, behavioral and osmoregulatory effects. Seven studies were elaborated: 1) acute stress test and osmoregulatory evaluation with fluoxetine; 2) test of the action of fluoxetine in different responses of stressors (physical or chemical); 3) individual perception test to different conspecific situations; 4) testing preference at different concentrations of drugs and detection by olfaction; 5) experimental anosmia test in type-anxiety behavior; 6) experimental anosmia test, by ZnSO4, in behavioral and physiological responses; 7) test of the effects of acute stress on social behavior and "anxiety" in jundias (Rhamdia quelen). Based on the results it was verified that the acute exposure to fluoxetine is able to inhibit osmoregulatory changes caused by stress. Fluoxetine attenuates the cortisol response to physical stressor stimulus, but not to chemical stressor stimulus. Zebrafish can perceive and trigger aversive behaviors when in contact with conditioned waters of physical, chemical, and food stress (acute fasting). Zebrafish is attracted to psychotropic drugs such as diazepam, fluoxetine, risperidone and buspirone, which are probably detected by olfaction. Temporary experimental anosmia (by lidocaine and ZnSO4) modulates anxiety behaviors in adult zebrafish. Jundia can be used for behavioral studies of "anxiety" and social interaction. In general, these results contribute to a better understanding of the effects and perceptions of pharmacological action and chemical communication in fish.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Fluoxetinapor
dc.subject: Anosmiapor
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: Fluoxetineeng
dc.subject: Anosmiaeng
dc.subject: Zebrafisheng
dc.title: Efeitos, percepção de fármacos e comunicação química em peixespor
dc.title.alternative: Effects, perception of drugs and chemical communication in fisheng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presença de fármacos em ambientes aquáticos tem sido estudada há décadas e suas ações têm como consequências alterações de diversos mecanismos fisiológicos. Sabe-se que existe uma complexa comunicação química entre as espécies que habitam esse ambiente, mas a percepção de substâncias das comunicações intra e interespecíficas é desconhecida. Os estudos desenvolvidos objetivam avaliar se os peixes são capazes de identificar diferentes situações estressoras e fármacos, analisando os efeitos neuroendócrinos, comportamentais e osmorregulatórios. Foram elaborados sete estudos: 1) teste de estresse agudo e avaliação osmorregulatória com fluoxetina; 2) teste da ação da fluoxetina em diferentes respostas de estressores (físicos ou químicos); 3) teste de percepção individual a diferentes situações de coespecíficos; 4) teste de preferência a diferentes concentrações de fármacos e detecção pela via olfatória; 5) teste de anosmia experimental em comportamento tipo-ansiedade; 6) teste de anosmia experimental, por ZnSO4, em respostas comportamentais e fisiológicas; 7) teste dos efeitos do estresse agudo sobre comportamento social e "ansiedade" em jundiás (Rhamdia quelen). Com base nos resultados, verificou se que a exposição aguda de fluoxetina é capaz de inibir as alterações osmorregulatórias causadas pelo estresse. A fluoxetina atenua a resposta de cortisol a estímulo estressor físico, mas não a estímulo estressor químico. O zebrafish pode perceber e desencadear comportamentos aversivos quando em contato com águas condicionadas de estresse físico, químico e alimentar (jejum agudo). O zebrafish apresenta atração por psicofármacos como diazepam, fluoxetina, risperidona e buspirona, os quais provavelmente são detectados pela via olfatória. A anosmia experimental temporária (por lidocaína e ZnSO4) modula comportamentos de ansiedade em zebrafish adulto. O jundiá pode ser utilizado para estudos comportamentais de "ansiedade" e interação social. De modo geral, esses resultados contribuem para um melhor entendimento dos efeitos e percepções da ação farmacológica e de comunicação química em peixes.por
dc.contributor.advisor1: Barcellos, Leonardo Jose Gil
dc.contributor.referee1: Siebel, Anna Maria
dc.contributor.referee2: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.referee3: Bonan, Carla Denise
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International