Mostrar registro simples
dc.creator: Pospichil, Raquel Cunha
dc.date.issued: 2016-09-30
dc.description.abstract: Phonological awareness (CF) is understood as the ability to understand and manipulate the sounds of language (LAMPRECHT, 2012), being an important factor in the learning process. This study aimed to compare and correlate the performance of children in the criteria used in three CF assessment instruments through the application in students of basic education literacy period in two state public schools of the city of Santa Maria - RS that contemplated classes of 1st, 2nd and 3rd year. Three evaluation tools were selected with different classification criteria (age, school year and spelling hypothesis), namely: Profile of Phonological Skills (ALVAREZ, CARVALHO and CAETANO, 2004), Metalinguistic Skills and Reading Tests - Part A - PROHMELE (CAPELLINI and CUNHA, 2009) and Phonological Awareness: Sequential Assessment Instrument - CONFIAS (MOOJEN et al., 2003). The sample was composed of 60 subjects, where they were 10 of each school year, being from each school, aged between six and 10 years. The three assessment tools were applied in each of the 60 children and, after collecting the data, received statistical treatment, relating to the variable performance in each of the three instruments with the age, school year and writing hypothesis. In addition, the correlation and agreement between the instruments and the application time of each one was carried out. Statistical analysis considered the significance level of 5%, p <0.05, and used statistical tests chi-square or Fisher's exact test to compare categorical variables with expected values less than 5. To compare numerical variables between two groups we used the Mann-Whitney test, and between 3 or more groups the Kruskal-Wallis test, through the Computer Program The SAS System for Windows (Statistical Analysis System), version 9.2. SAS Institute Inc, 2002-2008, Cary, NC, USA. Thus, it sought to find what instrument shows positive correlation between performance and discretion. In addition, it sought to understand what criteria of evaluation instruments are more sensitive to the development of CF. With the collected data was obtained favorable results for the three assessment tools, showing that the performance in the same correlate positively. As regards the criteria of the instruments, age, school year and spelling hypothesis, all of them showed important data to assert that such criteria are important for the CF development process, but the only instrument that offers statistically significant data was the PHF, which means that the criterion which relates strongly to the CF performance was age.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Consciência fonológicapor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.title: Critérios de desempenho de três instrumentos de avaliação da consciência fonológicapor
dc.title.alternative: Performance criteria of three assessment instruments of phonological consciousnesseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A consciência fonológica (CF) é entendida como a capacidade de compreender e manipular os sons da língua (LAMPRECHT, 2012), sendo um fator importante para o processo de aprendizagem. Com este trabalho buscou-se compreender qual (is) o (s) critério (s) de desempenho é mais sensível ao desempenho em CF da criança. A aplicação dos instrumentos foi realizada em estudantes do período de alfabetização da educação básica em duas escolas estaduais da rede pública da cidade de Santa Maria – RS que contemplavam as turmas de 1º, 2º e 3º ano. Foram selecionados três instrumentos de avaliação com diferentes critérios de classificação (idade, ano escolar e hipótese de escrita), a saber: Perfil de Habilidades Fonológicas - PHF (ALVAREZ, CARVALHO e CAETANO, 2004), Provas de Habilidades Metalinguísticas e de Leitura – Parte A - PROHMELE (CAPELLINI e CUNHA, 2009) e Consciência Fonológica: Instrumento de Avaliação Sequencial – CONFIAS (MOOJEN et al., 2003). A amostra foi composta por 60 sujeitos, sendo 10 de cada ano escolar, de cada uma das escolas, com idades entre seis e 10 anos. Os três instrumentos de avaliação foram aplicados em cada uma das 60 crianças e após a coleta ser realizadas os dados receberam tratamento estatístico, correlacionando-se a variável desempenho em cada um dos três instrumentos com a idade, o ano escolar e a hipótese de escrita. Além disso, foi realizada a correlação e concordância entre os resultados dos instrumentos e o tempo de aplicação de cada um. A análise estatística considerou o nível de significância de 5% (p<0,05), e foram utilizados os testes estatísticos Qui-quadrado ou o teste exato de Fisher para comparação entre as variáveis categóricas com valores esperados menores que 5. Para comparação das variáveis numéricas entre 2 grupos foi usado o teste de Mann-Whitney, e entre 3 ou mais grupos o teste de Kruskal-Wallis, por meio do Programa Computacional The SAS System for Windows (Statistical Analysis System), versão 9.2. Com isso, buscou-se verificar qual instrumento apresenta correlação positiva entre o desempenho e o critério. Além disso, buscou-se compreender qual (is) critérios dos instrumentos de avaliação são mais sensíveis ao desenvolvimento da CF. Com os dados coletados obteve-se resultados favoráveis aos três instrumentos de avaliação, mostrando que os desempenhos neles se correlacionam positivamente. Quanto aos critérios dos instrumentos, idade, ano escolar e hipótese de escrita, todos mostraram dados importantes para afirmar que tais critérios são determinantes no processo de desenvolvimento da CF, porém o único instrumento que apresentou dados estatisticamente significantes foi o PHF, o que significa que o critério que se relacionou mais fortemente com o desempenho em CF foi a idade.por
dc.contributor.advisor1: Mezzomo, Carolina Lisbôa
dc.contributor.referee1: Donicht, Gabriele
dc.contributor.referee2: Soares, Marcia Keske
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International