Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Marques, Carmen Lucia da Silva
dc.creator: Costa, Vera Regina Pontrémoli
dc.date.issued: 2007-07-30
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2007.por
dc.description.abstract: This study had as objective to characterize the relation between abdominal fat health and physical exercises in aged in event that congregates a thousand aged ones approximately and occurs annually in the city of Santa Maria/RS/Brasil 127 women with ages between 60 and 86 years divided in two groups had participated considering: Not Practicing practitioners and of Physical Exercises. With relation to the years band the groups in 3 sub-groups had been also divided (60/69 years), (70/79 years) e (above of 80 years). High taxes of % of fat had been identified. It was questioned on current and previous arterial pressure in anamnese, being that in the Practitioners more it was raised previously in 70% while in the Not Practicing ones if always kept equal as its answers. It had consensus, after analysis of data, to be the hipertension the pathology more related by the group in itself and familiar antecedents, having significant, however not concluding differences to affirm to be directly proportional the physical exercise to the reduction of the total values of the arterial pressure. Longitudinal studies would only allow verifying if the joined associations would be causal factors. It is suggested to evaluate if the physical activity can be differentiated of other protective behaviors in relation to the deposition of abdominal fat and its consequences in the health of aged.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gordura abdominalpor
dc.subject: Idosaspor
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.title: A relação entre gordura abdominal, saúde e exercícios físicos em idosaspor
dc.title.alternative: The relation between abdominal fat health and physical exercises in agedeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo caracterizar a relação entre gordura abdominal saúde e exercícios físicos em idosas em evento que reúne aproximadamente mil idosos e ocorre anualmente na cidade de Santa Maria/RS/Brasil. Participaram 127 mulheres com idades entre 60 e 86 anos divididas em dois grupos considerando: Praticantes e Não Praticantes de Exercícios Físicos. Com relação à faixa etária também foram divididos os grupos em 3 subgrupos (60/69 anos), (70/79 anos) e (acima de 80 anos). Identificaram-se altas taxas de % de gordura. Questionou-se sobre pressão arterial atual e anterior na anamnese, sendo que nos Praticantes foi mais elevada anteriormente em 70% enquanto nos Não Praticantes se manteve igual sempre conforme suas respostas. Houve consenso, após análise de dados, ser a hipertensão a patologia mais referida pelo grupo em si e por antecedentes familiares, havendo diferenças significativas, porém não concludentes para afirmar ser o exercício físico diretamente proporcional à diminuição dos valores totais da pressão arterial. Somente estudos longitudinais permitiriam verificar se as associações encontradas seriam fatores causais. Sugere-se avaliar se a atividade física pode ser diferenciada de outros comportamentos protetores em relação à deposição de gordura abdominal e suas conseqüências na saúde de idosas.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples