Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Weiller, Teresinha Heck
dc.creator: Kuinchtner, Gabriela Castro
dc.date.issued: 2017-03-31
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2017.por
dc.description.abstract: Primary Health Care (PHC) is a protagonist in the reorientation of health systems. The present study aims to analyze the scientific evidence regarding health planning in PHC identifying the evidence regarding the Primary Care Planning process. This is a narrative review of the literature. Data were selected based on Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) and Scientific Electronic Library Online (SCIELO), of which 156 publications were found. The inclusion criteria included scientific articles published in Portuguese, English and Spanish with full text availability as of 2005. Books or dissertations were excluded from books, dissertations, monographs, theses and ministerial documents, articles that did not answer the question Research and the time cut. Thus, 26 articles were included in the study corpus. The data were analyzed through the Minayo content analysis. The data enabled the construction of two thematic categories, emerging according to the themes highlighted: "Health planning and its interfaces in health services" and "Strategies of health planning in the organizational processes of attention networks". The selected publications brought topics of interest to the PHC Planning, but the term itself was not mentioned in any of them. It is observed the need to effect the process of regionalization, shared management and interfederative network that guarantees access and integral health care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Planejamento em saúdepor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Health managementeng
dc.subject: Health planningeng
dc.subject: Unified health systemeng
dc.title: Planejamento em saúde na atenção primária à saúde: revisão narrativapor
dc.title.alternative: Health planning in primary health care: narrative revieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A Assistência Primária à Saúde (APS) é tida como protagonista na reorientação dos sistemas de saúde. O presente estudo tem como objetivo analisar as evidências científicas a respeito do planejamento em saúde na APS identificando as evidências a respeito do processo de Planificação da assistência primária. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura. Os dados foram selecionados nas bases Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e destes foram encontradas 156 publicações. Os critérios de inclusão abarcaram artigos científicos publicados nos idiomas português, inglês e espanhol com a disponibilidade de textos na íntegra a partir de 2005. Foram excluídos livros ou capítulo de livros, dissertações, monografias, teses e documentos ministeriais, artigos que não respondessem a questão de pesquisa e ao recorte temporal. Dessa forma, integraram o corpus do estudo 26 artigos. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo de Minayo. Os dados possibilitaram a construção de duas categorias temáticas, emergidas conforme os temas evidenciados: “Planejamento em saúde e suas interfaces nos serviços de saúde” e “Estratégias de planejamento em saúde nos processos organizativos das redes de atenção”. As publicações selecionadas trouxeram temas de interesse à Planificação da APS, mas o termo em si não foi mencionado em nenhuma delas. Observa-se a necessidade de efetivação do processo de regionalização, gestão compartilhada e de rede interfederativa que garanta acesso e atenção integral à saúde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto