Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Giordani, Jessye Melgarejo do Amaral
dc.creator: Tambara, Anderson Falcão
dc.date.issued: 2018-02-19
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2018.por
dc.description.abstract: Breast cancer is the most common in women and the second leading cause of cancer death among women. The objective of this study was to describe the profile of users with breast cancer in the municipalities of the 4th Regional Health Coordination of Rio Grande do Sul, in the year 2016. An epidemiological, observational, cross-sectional, descriptive study was carried out. The data were obtained through Microsoft Power BI, containing panels with information from the first APAC (Authorization of High Complexity Procedures) of chemotherapy or radiotherapy of patients attended by HUSM (Hospital Universitário de Santa Maria) in the year 2016. It was possible to verify that 894 cases of breast cancer are recorded, in which 26 are male patients and 868 are female. As for the age group in terms of higher prevalence of breast cancer resulted between 50 - 59 years. Staging 02 presented the highest number of cases of the disease. It is concluded that the study is relevant to the development of other research that emphasizes epidemiological data on breast cancer, since it is believed th at knowing this epidemiological profile allows for the planning and monitoring of the performance of cancer control programs, in which it is possible to obtain information about the magnitude of the disease and the effect of the measures of prevention, early detection and treatment of the cases attended by this service. Investing in skills, strengthening the recognition of variables by professionals and contextualizing them are shown as viable strategies of action and progress in this current conjuncture.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Câncer de mamapor
dc.subject: Perfil dos usuáriospor
dc.title: Características dos usuários com câncer de mama dos municípios da 4ª Coordenadoria Regional de Saúde do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: User characteristics with breast cancer of the municipalities of the 4th Regional Health Coordinator of Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O câncer de mama é o mais comum em mulheres e a segunda causa de morte por câncer entre elas. O objetivo deste trabalho foi descrever o perfil dos usuários com câncer de mama dos municípios da 4ª Coordenadoria Regional de Saúde do Rio Grande do Sul, no ano de 2016. Realizou-se um estudo epidemiológico, observacional, transversal, descritivo. Os dados foram obtidos através do Microsoft Power BI, contendo painéis com informações da primeira APAC (Autorização de Procedimentos de Alta Complexidade) de quimioterapia ou radioterapia de usuários atendidos pelo HUSM (Hospital Universitário de Santa Maria) no ano de 2016. Foi possível verificar que 894 casos de câncer de mama são registrados, no qual 26 são pacientes do sexo masculino e 868 do sexo feminino. Quanto à faixa etária em termos de maior prevalência do câncer de mama resultou entre 50-59 anos. O estadiamento 02 apresentou o maior número de casos da doença. Conclui-se que o estudo é relevante para o desenvolvimento de outras pesquisas que enfatizem dados epidemiológicos do câncer de mama, visto que se acredita que conhecer esse perfil epidemiológico permite subsídios para o planejamento e acompanhamento do desempenho dos programas de controle do câncer, no qual pode-se conseguir informações sobre a magnitude da doença e o efeito das medidas de prevenção, detecção precoce e tratamento dos casos atendidos por este serviço. Investir em capacitações, fortalecer o reconhecimento de variáveis pelos profissionais e contextualizá-las mostram-se como estratégias viáveis de atuação e progresso nessa atual conjuntura.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto