dc.contributor.advisor | Terra, Marlene Gomes | |
dc.creator | Bonilha, Larissa Gomes | |
dc.date.issued | 2018-02-06 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2018. | por |
dc.description.abstract | Objective: to report on the experience of conducting talk about mental health in
Primary Health Care with professionals from the Family Health Strategy teams and the management of the Psychosocial Care Policy of a municipality in the interior of the state of Rio Grande do Sul. Method: it is characterized as an experience report, from the accomplishment of two wheels of conversation on Mental Health, carried out in the months of September and December of 2017.Results: the mental health care model of the municipality was redirected and there is difficulty on the part of the professionals in the understanding of the flows of the care line, making difficult the perspective of networking and mental health actions in the territory. Conclusion:
there is a lack of articulation and dialogue between users, APS professionals and other services that make up the RAPS of the municipality. It is believed that it is necessary to broaden the dialogue among all the actors involved in this context so that a new way of organizing and practicing mental health care can be constructed in the context of PHC, as well as investing in actions such as matrix support interconsultation among others, instrumentalizing the professionals and qualifying the actions on a territorial basis. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
dc.subject | Gestão em saúde | por |
dc.subject | Saúde mental | por |
dc.subject | Primary health care | eng |
dc.subject | Health management | eng |
dc.subject | Mental health | eng |
dc.title | Saúde mental na atenção primária à saúde: demandas, fluxos e ações na estratégia saúde da família | por |
dc.title.alternative | Mental health in primary health care: demands flows and actions in the family health strategy | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde | por |
dc.description.resumo | Objetivo: relatar a experiência de realização de rodas de conversa sobre saúde mental na Atenção Primária à Saúde com profissionais das equipes de
Estratégia Saúde da Família e da gestão da Política de Atenção Psicossocial de um município do interior do estado do Rio Grande do Sul. Método: caracteriza-se como um relato de experiência, a partir da realização de duas rodas de conversa sobre Saúde Mental, realizadas nos meses de setembro e dezembro de 2017.
Resultados: o modelo de atenção à saúde mental do município foi redirecionado e há dificuldade por parte dos profissionais no entendimento dos fluxos da linha de cuidado, dificultando a perspectiva do trabalho em rede e as ações de saúde mental no território. Conclusão: há uma falha na articulação e diálogo entre os usuários, profissionais da APS e os demais serviços que compõem a RAPS do município. Acredita-se que é preciso ampliar o diálogo entre todos os atores envolvidos nesse contexto, para que seja possível construir um novo modo de organizar e praticar a atenção à saúde mental no contexto da APS, bem como investir em ações como o apoio matricial, interconsultas entre outras, instrumentalizando os profissionais e qualificando as ações com base territorial. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |