dc.contributor.advisor: Finger, Mirian Martins
dc.creator: Portela, Pablo Luís dos Santos
dc.date.issued: 2011-12-07
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especializacao) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especializacao em Design para Estamparia, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The architecture, in its broad sense of the word, suggests research in the aesthetic and formal structure of the elements that compose it, from the variety of situations in which it operates. The different readings that can be obtained with this information are present in different areas of knowledge, including in the design and fashion. In the case of design, especially the textile surface design to have a direct relation to this reseach the following draft monograph is to propose the creation of prints as reference elements of the architecture of Pelourinho, in Salvador, Bahia, for dresses. To be applied to support the concepts were used as Renata Rubim authors, Evelise Ruthschilling Anicet, the Cultural Foundation of the State of Bahia, Rafael Cardoso, Gilda Chataignier, Dinah Bueno Pezzolo. The methodology was applied to account for process that addresses the relevant aspects that contributed in data collection. And the results expose the degree of satisfaction and importance of academic research, with a focus on textile design to the marketing context.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Elementospor
dc.subject: Arquiteturapor
dc.subject: Pelourinhopor
dc.subject: Design têxtilpor
dc.subject: Vestidospor
dc.subject: Elementseng
dc.subject: Architectureeng
dc.subject: Textile designeng
dc.subject: Dresseseng
dc.title: Elementos da arquitetura do Pelourinho como referencial na criação de estampas para vestidospor
dc.title.alternative: Elements of the architecture of the Pelourinho as a reference in the creation of patterns of dresseseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Design para Estampariapor
dc.description.resumo: A arquitetura, em seu sentido amplo da palavra, sugere investigações na estrutura estética e formal dos elementos que a compõem, a partir da variedade de situações em que está inserida. As diferentes leituras que se podem obter com essas informações estão presentes em áreas distintas do conhecimento, inclusive no âmbito do design e da moda. Tratando-se do design, especialmente o design de superfície têxtil por ter uma relação direta com esta pesquisa, o seguinte projeto de monografia visa propor a criação de estampas tendo como referencial os elementos da arquitetura do Pelourinho, da cidade de Salvador, BA, para serem aplicados em vestidos.Para fundamentar os conceitos foram usados autores como Renata Rubim, Evelise Anicet Ruthschilling, a Fundação Cultural do Estado da Bahia, Rafael Cardoso, Gilda Chataignier, Dinah Bueno Pezzolo. Na metodologia foi aplicada o relato de processo que aborda os aspectos relevantes que contribuiram na coleta de dados. E os resultados alcançados expoem o grau de satisfação e a importância de uma pesquisa acadêmica, com o foco no design têxtil, para o contexto mercadológico.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor