dc.contributor.advisor | Link, Dionisio | |
dc.creator | Pfluck, Cristiane de Freitas | |
dc.date.issued | 2011-01-12 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2011. | por |
dc.description.abstract | The present work has essential objective, to consolidate practice and experiences of ecological agriculture through horticulture and healthy feeding project, including the practice of educational gardens, experimental production of healthy food in agribusiness and exercise of sustainability. The feeding for the future project aims at attending children range from 10 to 14 years old in weekly meetings of three hours during three months, in total 12. The meetings took place at CEMEAM that offers physical and intellectual support. CEMEAM is a school established on an area of 96.234 square meter, that develops various projects, stimulating environmental awareness in a way that is committed to life, to well being and society. On this place the students have access to open areas and a greenhouse of 600 square meter for the setting of garden – beds. The project classes started with a theoretical – practical training, in which the students received information about anatomy of vegetables, classification of the eatable part, period of the sowing of cultures, time of germination, transplant and plating instruction according to the phases of the moon and production of seedling. The students complement the training regarding the waste destination, learning about the usage of earth – worms and compounding. The horticulture practical work started with the maintenance of the earthworm and compound facility, to the production of manure for the enrichment of the garden- beds. Following with the preparation of the – garden- beds, the carrying out of the weeding, aeration, maturing and a plague preventive biological treatment. The seed, according to its growing habit, were submitted to germination on seedbeds or directly on garden-beds. After the planting stage, the gardens-bed went through manuring cultural treats and biological control of plagues until the plants reached the desirable size. When the vegetables were ready for harvest, recipes according to what was produced were selected the surplus was distributed among the students. The students received a leaflet which contained selected recipes, these were suggested by EMATER and SENAR, or then came from internet researches. They are then, tested regarding the feasibility on the application to the students, the recipes have to be attractive, nutritious and accessible to the students so that they repeat them at home, spreading the recipes among their families. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Hortas escolares | por |
dc.subject | Alimentos naturais | por |
dc.subject | Educação ambiental | por |
dc.subject | School gardens-bed | eng |
dc.subject | Natural feed | eng |
dc.subject | Environmental education | eng |
dc.title | Alimentar para o futuro: experiências envolvendo horticultura e práticas de alimentação saudável | por |
dc.title.alternative | Feeding for the future: experiments involving horticulture and practices of healthy feeding | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Sapiranga, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Educação Ambiental, EaD | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como principal objetivo consolidar práticas e experiências de agricultura ecológica através do projeto Horta e Alimentação Saudável, incluindo a prática de hortas educativas, produção experimental de alimentos saudáveis em agroindústria e exercício da sustentabilidade. As atividades do referido projeto ocorreram no Centro Municipal de Estudos Ambientais de Sapiranga (CEMEAM) tendo como público alvo crianças na faixa de 10 a 14 anos em encontros semanais de três horas durante três meses, totalizando 12 encontros. Os encontros foram realizados no CEMEAM que oferece suporte físico e intelectual, estabelecido numa área de 96.234,5m², que desenvolve diversos projetos, estimulando a conscientização ambiental de um modo comprometido com a vida, com o bem-estar e com a sociedade. Neste local os alunos dispõem de áreas abertas e de uma estufa de 600m² para a montagem das hortas. As aulas do projeto foram iniciadas com um treinamento téorico-prático, na qual o aluno recebeu informações sobre anatomia das hortaliças, classificação da parte comestível, época de semeadura das culturas, tempo de germinação, transplante e orientação de plantio conforme as fases da lua e produção de mudas. Complementam o treinamento em relação à destinação dos resíduos, aprendendo sobre a minhocultura e a compostagem. O trabalho prático de horticultura foi iniciado com a manutenção do minhocário e da composteira, para a produção de adubo para o enriquecimento dos canteiros. Seguiu-se com a preparação dos canteiros, realizando a capina, aeração, adubação e tratamento biológico preventivo de pragas. As sementes, conforme seu hábito de crescimento, foram submetidas a germinação em sementeiras ou diretamente nos canteiros. Após a fase do plantio, os canteiros sofreram os tratos culturais de adubação e controle biológico das pragas até as plantas atingirem o tamanho desejável. Quando as hortaliças estavam prontas para colheita, foram selecionadas receitas de acordo com o que foi produzido, o excedente foi distribuído entre os alunos. Os alunos receberam uma cartilha onde constavam as receitas selecionadas, estas foram sugeridas pela EMATER e SENAR, ou então vem de pesquisas da internet. São então, testadas quanto a viabilidade na aplicação aos alunos, as receitas devem ser atrativas, nutritivas e acessíveis aos alunos para que estes as repitam em casa, difundindo as receitas entre os familiares. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |