Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Munhóz, Maria Alcione
dc.creator: Pereira, Tânia Maria de Moura
dc.date.issued: 2012-12-08
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2012.por
dc.description.abstract: This paper addresses the issue of university archives, directed by questioning the contribution of Brazilian university archives for the development of public policies file. The theoretical recounts a brief history of the origins of universities in the world and in Brazil, presents the functions and objectives proposed for these institutions and contextualizes the university archives and the archives of universities. It is complemented with the concepts of public policy and policy files. The main objective is to analyze the contributions of university archives for the expansion of Brazilian public policies file. Through literature research and documentary, focusing on the analysis of the actions of university archives, there will be a link between the themes of the papers presented at events in the area and reported in the annals in the period from 1991 to 2000, and the development of public policies files. The description of the file system at Unicamp - structure, history, rules and activities - is understood as an example of implementing archival policies for public universities. It ends with the story of the activities of managing documents within the Document Management System File (SIGA) public administration and reflects on the possible contribution of university archives for the expansion of public policies file.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivos universitáriospor
dc.subject: Gestão de documentospor
dc.subject: Políticas de arquivospor
dc.subject: Sistemas de arquivospor
dc.subject: University archiveseng
dc.subject: Document managementeng
dc.subject: Policies fileseng
dc.subject: Filesystemseng
dc.title: Políticas de arquivos universatários: um estudo analíticopor
dc.title.alternative: Policies of university archives: an analytical studyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sapucaia do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho aborda o tema dos arquivos universitários, direcionado pelo questionamento da contribuição dos arquivos universitários brasileiros para o desenvolvimento das políticas públicas de arquivos. O referencial teórico relata um breve histórico das origens das universidades no mundo e no Brasil, apresenta as funções e os objetivos propostos para essas instituições e contextualiza os arquivos universitários e os arquivos das universidades. É complementado com os conceitos de políticas públicas e políticas de arquivos. O objetivo principal é analisar as contribuições dos arquivos universitários brasileiros para a ampliação das políticas públicas de arquivos. Por meio de pesquisa bibliográfica e documental, com foco na análise das ações dos arquivos universitários, será feita uma articulação entre as temáticas dos trabalhos apresentados nos eventos da área e relatados nos anais, no período de 1991 a 2000, e o desenvolvimento das políticas públicas de arquivos. A descrição do sistema de arquivos da Unicamp – estrutura, histórico, normas e atividades – é entendida como exemplo de implantação de política arquivística para as universidades públicas. Finaliza-se com o relato das atividades de gestão de documentos no âmbito do Sistema de Gestão de Documentos de Arquivos (SIGA) da administração pública e tecem-se considerações sobre as possibilidades de contribuição dos arquivos universitários para a ampliação das políticas públicas de arquivos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto