Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Amaral, Anne Santos do
dc.creator: Peres, Chaiane Medeiros
dc.date.issued: 2012-06-19
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência Médico-Veterinária, RS, 2012.por
dc.description.abstract: The rise in the life expectancy of company animals was a direct consequence of improvement of the veterinary care, associated with the concern of owners with their quality of life. However, the bigger survival predispose to degenerative problems, cancer included. Secondary to cancer can be found the paraneoplastic syndromes. The paraneoplastic syndromes included metabolic and/or clinic alterations that accompanying the neoplastic process, which represents a series of combined effects, promoted in distant organs from tumoral origin, primary or metastatic. It may be presents with variable malignancy, and its incidence and diagnosis are poorly studied in veterinary medicine. The mainly paraneoplastic syndromes described in dogs included cachexia, fever, and hematological changes; neurological, endocrine and tegumentary alterations are also described, in lesser frequency. The mechanism of occurrence of most of these syndromes is not established or it is not well understood. The knowledge of cancer associated problems is essential for better capacitation of the clinicians who work in veterinary oncology, providing better treatments options and better final results.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Oncologia veterináriapor
dc.subject: Caquexia cancerosapor
dc.subject: Febre neoplásicapor
dc.subject: Osteopatia hipertróficapor
dc.subject: Alterações hematológicaspor
dc.subject: Veterinary oncologyeng
dc.subject: Cancer cachexiaeng
dc.subject: Neoplastic fevereng
dc.subject: Hypertrophic osteopathyeng
dc.subject: Hematologic alterationseng
dc.title: Síndromes paraneoplásicas em cães: revisão de literaturapor
dc.title.alternative: Paraneoplastic syndromes in dogs: literature revieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Médico-Veterináriapor
dc.description.resumo: O aumento da expectativa de vida dos animais de companhia foi uma consequência direta da melhoria dos cuidados veterinários, associado à maior preocupação dos proprietários com a qualidade de vida dos seus animais. Entretanto, essa maior sobrevida predispõe a maior incidência dos problemas degenerativos, entre eles o câncer. Secundariamente às neoplasias pode-se encontrar as síndromes paraneoplásicas. As síndromes paraneoplásicas compreendem as alterações metabólicas e/ou clínicas que acompanham os processos tumorais, que representam uma série de efeitos combinados e promovidos em outros órgãos, distantemente da origem tumoral, primária ou metastática. Podem se apresentar com malignidade variável de maior ou menor intensidade, cuja incidência e diagnóstico na veterinária são pouco estudados. As principais síndromes paraneoplásicas descritas em cães incluem a caquexia, febre e as alterações hematológicas; alterações neurológicas, endócrinas e tegumentares também são descritas, com menor frequência. O mecanismo de ocorrência da maioria destas síndromes não está estabelecido ou não é bem compreendido. O conhecimento dos problemas associados ao câncer é fundamental para a melhor capacitação dos clínicos que atuam na oncologia veterinária, proporcionando melhores opções de tratamento e melhor resultado final.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto