Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Daniela Lopes dos
dc.creator: Pellegrin, Marla Patricia Pretto de
dc.date.issued: 2007-12-21
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2007.por
dc.description.abstract: This study had the purpose of comparing the effects of 12 weeks of aerobic jump and indoor cycling training upon some aspects of the body composition of sedentary women. Twenty women aged between 20 and 38 years were evaluated. The procedures used to access body composition were body mass, height and 7 skin folds (triceps, subscapular, chest, midaxillary, iliac crest, abdominal and midthigh) measures. The parameters measured were body mass index (BMI), body fat percentage and skin folds sum. The pre test data collection was performed before the 12 weeks of training and the post test data collection, after. The following results were observed: in the aerobic jump group there was a reduction of the skin folds sum from a mean value of 161,7 (47,85) to 155,4 (42,53) and in the indoor cycling group the three analyzed variables reduced, specially body fat percentage from 31,8 (6,54) to 29,7 (5,09). For the data analysis, descriptive statistics was applied, as well as the Wilcoxon Test for the comparison between pre and post training results and Kruskal-Wallis for the comparison between the groups, considering a 5% significance level. It was concluded that a 12 week training program of Aerobic Jump and Indoor Cycling were not sufficient to produce statistical significant alterations upon the studied variables. Nevertheless, it was observed that the alterations produced by the indoor cycling training were more relevant in some aspects of the body composition alterations in sedentary women.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Composição corporalpor
dc.subject: Ginásticapor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Body compositioneng
dc.subject: Gymnasticseng
dc.subject: Womeneng
dc.title: Efeitos da prática de aero jump e ciclismo indoor sobre alguns aspectos da composição corporal de mulheres sedentáriaspor
dc.title.alternative: Effetcs of aerobic jump and indoor clycling upon some aspects of body composition in sedentary womeneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo comparar os efeitos de 12 semanas de treinamento de Aero Jump e Ciclismo Indoor sobre alguns aspectos da composição corporal de mulheres sedentárias. Foram avaliadas 20 mulheres de 20 a 38 anos de idade. Os procedimentos utilizados para avaliação da composição corporal foram: verificação da massa corporal, estatura e dobras cutâneas incluindo 7 dobras (tricipital, subescapular, peitoral, axilar média, supra-íliaca, abdominal vertical e coxa medial). Os parâmetros utilizados foram o percentual de gordura, o somatório de dobras cutâneas e o índice de massa corporal. O pré-teste foi realizado antes da primeira semana de atividades e o pós-teste ao final de 12 semanas do treinamento. Pode-se observar os seguintes resultados: no grupo de Aero Jump houve diminuição do somatório de dobras cutâneas em valores médios de 161,7 (47,85) para 155,4 (42,53) e no grupo de Ciclismo Indoor as três variáveis sofreram diminuição, principalmente o percentual de gordura, de 31,8 (6,54) para 29,7 (5,09). Para análise foi utilizada estatística descritiva, teste de Wilcoxon comparando os dados pré e pós-treinamento e Kruskal-Wallis para comparar os resultados entre os grupos, adotando-se um nível de significância de 5%. Concluiu-se que um período de 12 semanas de treinamento, tanto de Aero Jump como de Ciclismo Indoor, não foi suficiente para produzir alterações estatisticamente significativas sobre as variáveis estudadas. Entretanto, observou-se que as alterações com o treinamento de Ciclismo Indoor, apesar de não significativas, foram mais relevantes do que as do Aero Jump em alguns aspectos da composição corporal de mulheres sedentárias.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto