Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Ethel Bastos da
dc.creator: Pasinato, Janaina
dc.date.issued: 2011-12-07
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The history of attention to workers' health in Brazil is included in this study which offers a critical analysis of the model to the present day, pointing out difficulties, assertive initiatives and strategic guidelines of tweaking of the shares in the National Health System (SUS) to provide better health care for the productive class in the country. In historical context, it is observed that the working class, over time, been receiving their health care, most often, just as a tactic in order to obtain increased performance, increased productivity, reduced absences from work and another series of financial interests with design and capitalist. Regarding the critical analysis it is observed that the health care worker has been provided as a partial and precarious without excluding, however, satisfactorily meet the needs and humane care of the labor force responsible for movement of a productive country in development needs. A dizzying glut in the SUS has been habitually and summed up the care to the sick and injured arising out of the labor market does not allocate the chaos. It is suggested invested in, always assertive, initiative for the prevention and extinction of accidents and illnesses still on the source, and the company during the workday. Also in the transformation of health care worker for the Department of Primary Care, and solidification the network of information and specific care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atençãopor
dc.subject: Assistência à saúdepor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Trabalhadorespor
dc.subject: Attentioneng
dc.subject: Health careeng
dc.subject: Worker healtheng
dc.subject: Workerseng
dc.title: Atenção à saúde do trabalhador no Brasil: reflexões sobre os desafios e perspectivaspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Tapejara, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: É contemplada neste estudo a trajetória histórica da atenção dada à saúde do trabalhador no Brasil que mostra uma análise critica do modelo até os dias atuais, apontando dificuldades, iniciativas favoráveis e diretrizes estratégicas de ajustes das ações no Sistema Único de Saúde (SUS) para dar melhor atenção à saúde da classe produtiva do país. No quadro histórico, observa-se que a classe trabalhadora, ao longo dos tempos, vem recebendo cuidados com sua saúde, na maioria das vezes, apenas como tática, a fim de obter incremento de desempenho, aumento de produtividade, diminuição de faltas ao trabalho e outra série de interesses com desígnio financeiro e capitalista. No que concerne à análise critica observa-se que a Atenção à Saúde do Trabalhador vem sendo prestada de forma parcial, excludente e precária sem, contudo, atender satisfatoriamente as necessidades e cuidado humano de que a força trabalhadora responsável pelo movimento produtivo de um país em desenvolvimento precisa. Um vertiginoso abarrotamento no SUS tem ocorrido habitualmente e somados os atendimentos aos doentes e acidentados advindos do mercado de trabalho só faz consagrar o caos. Sugere-se investida na, sempre efetiva, iniciativa de prevenção e extinção dos acidentes e doenças do trabalho ainda na fonte, na empresa e durante o trabalho diário. Também na transformação do cuidado á Saúde do Trabalhador para o Departamento de Atenção Básica, além do fortalecimento da rede de informações e dos cuidados específicos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto