Mostrar registro simples
dc.creator: Garcia, Wagner Jesus da Silva
dc.date.issued: 2017-10-27
dc.description.abstract: In the present thesis, the generation of a dc voltage in exchange-biased Ta/NiFe/FeMn/Ta multilayers at ferromagnetic resonance was investigated. This dc signal is related to two distinct phenomena, namely, the spin rectification effect (SRE) and the inverse spin Hall effect (ISHE). The first comes from a non-linear coupling between a dynamic electric current and a dynamic electrical resistance induced by a microwave magnetic field via anisotropic magnetoresistance (AMR) and anomalous Hall effect (AHE). The sencond refers to the transformation of a pure spin current into a charge current caused by spin dependent scattering processes. Two methods were used to discriminate between SRE and ISHE contributions. The universal method explores the dependence of those effects with the spin injection direction. The angular method envolves an angular sweeping, where the in-plane static magnetic field direction is varied, and for each angle H, VDC(H) is measured. Among all produced samples, that with the highest exchange bias field was chosen to conduct the investigation and separate the contribution of the ISHE signal from SRE by both methods. The ISHE contribution was confirmed by equivalence between the universal and angular methods for separation of the ISHE signal.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Exchange biaseng
dc.subject: NiFe/FeMnpor
dc.subject: Efeito Hall de spin inverso - ISHEpor
dc.subject: NiFe/FeMneng
dc.subject: Inverse spin Hall effect - ISHEeng
dc.title: Efeito hall de spin inverso em multicamadas de Ta/NiFe/FeMn/Tapor
dc.title.alternative: Inverse spin hall effect Ta/NiFe/FeMn/Ta multilayerseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Na presente tese, investigou-se a geração de tensão elétrica dc em multicamadas de Ta/NiFe/FeMn/Ta com exchange bias (EB) na condição de ressonância ferromagnética (FMR). Este sinal está relacionado a dois fenômenos distintos, o efeito de retificação de spins (SRE) e o efeito Hall de spin inverso (ISHE). O primeiro origina-se do acoplamento não-linear entre a corrente elétrica dinâmica e a resistência elétrica dinâmica induzida pelo campo magnético de micro-ondas via magnetorresistência anisotrópica (AMR) e efeito Hall anômalo (AHE). O segundo refere-se à transformação da corrente pura de spins em corrente de carga causada por processos de espalhamentos dependentes de spin. Dois métodos foram utilizados para discriminar as contribuições do SRE e do ISHE. O método universal explora a dependência desses efeitos com a direção da injeção de spin. O método angular envolve uma varredura angular, onde a direção do campo magnético estático no plano é variada e, para cada ângulo H é medida uma tensão VDC(H). Dentre todas as amostras produzidas escolheu-se a com maior campo de exchange bias para realizar a investigação e separar a contribuição do sinal ISHE do SRE pelos dois métodos. A contribuição ISHE foi confirmada mediante equivalência entre os métodos universal e angular para separação do sinal ISHE.por
dc.contributor.advisor1: Dorneles, Lucio Strazzabosco
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Artur Harres de
dc.contributor.referee1: Geshev, Julian Penkov
dc.contributor.referee2: Cunha, Rafael Otoniel Ribeiro Rodrigues da
dc.contributor.referee3: Denardin, Juliano Casagrande
dc.contributor.referee4: Calegari, Eleonir João
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International