Mostrar registro simples
dc.creator: Ceolin, Joice
dc.date.issued: 2017-08-31
dc.description.abstract: In this study, fifteen complexes were synthesized from the ligands derived from the condensation of 8-hydroxy-2-quinolinecarboxaldehyde with the primary amines: 2-aminoethanol (ethanolamine), 2-amino-1,3-propanediol (serinol) and 2-amino -2- (hydroxymethyl) -1,3-propanediol (TRIS), yielding the ligands L1, L2 and L3, respectively. Three complexes were obtained with the L1 ligand: L1C1-Cu, L1C2-Ni and L1C3-Zr; L2C2-Cu, L2C3-Ni, L2C4-Ni, L2C5-Ni and L2C6-ZrL2 ligand complexes, and finally six complexes with L3 ligand: L3C1-Cu, L3C2-Cu, L3C3-Ni, L3C4-V, L3C5-Zr and L2C6-Zr. The characterization of the complexes and ligands was performed by spectroscopic and electrochemical methods, calculations of the Density Functional Theory and X-ray diffraction of monocrystals. Structural analysis showed that the ligands L2 and L3 present tautomerism, were obtained in the open (Schiff base) and cyclized (1,3-oxazolidine) forms, and the L1 ligand only in the open form. The theoretical calculations of DFT confirm this tendency of cyclization by stabilization with a lower energy. All the products obtained were tested against the photoreduction method of NBT, allowing a parallel relation to the antioxidant activity of the enzyme superoxide dismutase, thus obtaining a result of antioxidant activity in the order of 0.22 μM, considered a very promising index for further studies of in vivo activity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bases de schiff/oxazolidinaspor
dc.subject: Metais de transiçãopor
dc.subject: Miméticospor
dc.subject: Superóxido dismutase (SOD)por
dc.subject: Schiff bases / oxazolidineseng
dc.subject: Transition metalseng
dc.subject: Mimeticseng
dc.subject: Superoxide dismutase (SOD)eng
dc.title: Síntese, análise estrutural e aplicações de complexos de metais de transição como agentes antioxidantes.por
dc.title.alternative: Synthesis, structural analysis and applications of transitional metal complexes as antioxidant agents.eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Neste estudo, foram sintetizados quinze complexos a partir dos ligantes derivados da condensação do 8-hidróxi-2-quinolinacarboxaldeído com as aminas primárias: 2-aminoetanol (etanolamina), 2-amino-propan-1,3-diol (serinol) e 2-amino-2-(hidroximetil)propan-1,3-diol (TRIS), obtendo-se os ligantes L1, L2 e L3, respectivamente. Foram obtidos três complexos com o ligante L1: L1C1-Cu, L1C2-Ni e L1C3-Zr; seis complexos com o ligante L2: L2C1-Cu, L2C2-Cu, L2C3-Ni, L2C4-Ni, L2C5-Ni e L2C6-Zr e por fim, seis complexos com ligante L3: L3C1-Cu, L3C2-Cu, L3C3-Ni, L3C4-V, L3C5-Zr e L2C6-Zr. A caracterização dos complexos e ligantes foi realizada por métodos espectroscópicos e eletroquímicos, cálculos da Teoria Funcional da Densidade e difratometria de raios X de monocristais. Os resultados das análises mostraram que os ligantes L2 e L3 apresentam isomeria de função, foram obtidos nas formas aberta (base de Schiff) e ciclizada (1,3-oxazolidina), e o ligante L1 somente na forma aberta. Os cálculos teóricos de DFT confirmam essa tendência de ciclização por estabilização com uma menor energia. Todos os produtos obtidos foram testados frente ao método de fotorredução do NBT, permitindo uma relação paralela à atividade antioxidante da enzima superóxido dismutase, assim, obteve-se um resultado de atividade antioxidante na ordem 0,22 μM, considerado um índice bastante promissor para estudados posteriores de atividade in vivo.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Gelson Noe Manzoni de
dc.contributor.referee1: Back, Davi Fernando
dc.contributor.referee2: Cargnelutti, Roberta
dc.contributor.referee3: Faoro, Eliandro
dc.contributor.referee4: Campos, Patrick Teixeira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International