Mostrar registro simples
dc.creator: Freitas, José Alcides Soares de
dc.date.issued: 2018-03-01
dc.description.abstract: The fertilization of agricultural crops with organic residues from swine and poultry farming is a widespread practice among Brazilian farmers and results in productivity gains mainly due to the content of nutrients present in these materials. On the other hand, the continued addition of organic residues can result in changes in the physical properties and mechanical behavior of the soil, increasing or reducing its quality and influencing the growth and development of agricultural crops. In this sense, this study aimed to investigate the influence of high dose applications of pig slurry and poultry litter over four years on the physical, mechanical properties and organic carbon of a very clayey Red Latosol of the Upper Middle Uruguay, in Rio Grande do Sul. For this, an experiment was carried out in a randomized complete block design with four replicates and treatments: 1- Control (T1): without application of pig slurry (DLS) or poultry litter (CA); 2- DLS160: Surface application of 160 m³ ha-1 year-1 of DLS; 3- DLS320: Surface application of 320 m³ ha-1 year-1 of DLS; 4- DLS480: Surface application of 480 m³ ha-1 year-1 of DLS; 5- CA6: Surface application of 6 Mg ha-1 year-1 of CA; 6- CA12: Surface application of 12 Mg ha-1 year-1 of CA e; 7- CA18: Surface application of 18 Mg ha-1 year-1 of CA. In all treatments, the annual dose was divided into four applications, being made one in each season of the year. Deformed and undeformed soil samples were collected in the layers of 0.00 - 0.05 m, 0.05 - 0.10 m and 0.10 - 0.20 m, in which the following variables were evaluated: organic carbon content, soil density, maximum density, relative density, total porosity, macroporosity, microporosity, mechanical resistance to penetration, preconsolidation pressure, compression index, stability of aggregates in water, clay dispersed in water, flocculation degree and infiltration of water in the soil. The DLS and CA applications increased the soil organic carbon content, but no significant differences were observed between the two residues used. In the 0.00 to 0.05 m layer, soil density was reduced while total porosity and macroporosity were increased as a function of DLS and CA additions. No significant changes were observed in the mechanical resistance to penetration and soil preconsolidation pressure. DMG and DMP from the soil aggregates were not affected by the additions of the organic residues, and the clay content dispersed in water decreased with increasing organic carbon contents, while the degree of flocculation increased. No significant effects on soil water infiltration rate were observed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adubação orgânicapor
dc.subject: Qualidade física do solopor
dc.subject: Dejetospor
dc.subject: Matéria orgânicapor
dc.subject: Organic fertilizationeng
dc.subject: Physical soil qualityeng
dc.subject: Wasteeng
dc.subject: Organic mattereng
dc.title: Propriedades físico-mecânicas e carbono do solo após aplicações sucessivas de resíduos orgânicos de aves e suínospor
dc.title.alternative: Physical-mechanical properties and soil carbon after sucessive application of poultry and swine organic wasteeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A adubação das culturas agrícolas com resíduos orgânicos oriundos da suinocultura e da avicultura é uma prática bastante difundida entre os agricultores brasileiros e resulta em ganhos de produtividade principalmente em função do conteúdo de nutrientes presentes nesses materiais. Por outro lado, a adição continuada de resíduos orgânicos pode resultar em alterações nas propriedades físicas e no comportamento mecânico do solo, aumentando ou reduzindo a sua qualidade e influenciando no crescimento e desenvolvimento das culturas agrícolas. Nesse sentido, este estudo objetivou investigar a influência de aplicações de doses crescentes de dejetos líquidos de suínos e de cama de aves, ao longo de quatro anos, sobre as propriedades físicas, mecânicas e carbono orgânico de um Latossolo Vermelho muito argiloso da região do Médio Alto Uruguai, no Rio Grande do Sul. Para isso, conduziu-se um experimento em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições e com os tratamentos: 1-Testemunha (T1): sem aplicação de dejetos líquidos de suínos (DLS) ou cama de aves (CA); 2- DLS160:Aplicação superficial de 160 m³ ha-1 ano-1 de DLS; 3- DLS320: Aplicação superficial de 320 m³ ha-1 ano-1 de DLS; 4- DLS480: Aplicação superficial de 480 m³ ha-1 ano-1 de DLS; 5- CA6:Aplicação superficial de 6 Mg ha-1 ano-1 de CA; 6- CA12: Aplicação superficial de 12 Mg ha-1 ano-1 de CA e; 7- CA18: Aplicação superficial de 18 Mg ha-1 ano-1 de CA. Em todos os tratamentos, a dose anual foi dividida em quatro aplicações, sendo feita uma em cada estação do ano. Foram coletadas amostras de solo deformadas e indeformadas nas camadas de 0,00 – 0,05 m, 0,05 – 0,10 m e de 0,10 – 0,20 m, nas quais foram avaliadas as variáveis: conteúdo de carbono orgânico, densidade do solo, densidade máxima, densidade relativa, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, resistência mecânica à penetração, pressão de preconsolidação, índice de compressão, estabilidade de agregados em água, argila dispersa em água, grau de floculação e ainda, a taxa de infiltração de água no solo. As aplicações de DLS e de CA aumentaram os teores superficiais de carbono orgânico do solo, porém não foram observadas diferenças significativas entre os dois resíduos utilizados. Na camada de 0,00 a 0,05 m, a densidade do solo foi reduzida enquanto a porosidade total e macroporosidade foram aumentadas em função das adições de DLS e de CA. Não foram encontradas alterações significativas na resistência mecânica à penetração e na pressão de preconsolidação do solo. O DMG e o DMP dos agregados do solo não foram afetados pelas adições dos resíduos orgânicos, e o conteúdo de argila dispersa em água decresceu com o aumento dos teores de carbono orgânico, enquanto o grau de floculação aumentou. Não foram verificados efeitos significativos sobre a taxa de infiltração de água no solo.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Vanderlei Rodrigues da
dc.contributor.referee1: Kaiser, Douglas Rodrigo
dc.contributor.referee2: Zwirtes, Anderson Luiz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International