dc.creator | Maffisoni, Marcos Antonio | |
dc.date.issued | 2017-03-17 | |
dc.description.abstract | This work presents an interpretation of Epicurus’ philosophy from the way of life that Epicurean assumes, the major mark of the doctrine. Given that the uniqueness of a project of wisdom is its fundamental characteristic, the whole theoretical contribution of the epicurean doctrine was presented considering its reasons and its practical purposes. Thus, in order to appropriately comprehend and expose this way of life, it was sought to deal with the theoretical bases that support the thought of Epicurus and which represent the attempt to understand the human nature in its material and sensible reality, from the presuppositions of the physics and the canon, predominantly accentuating its existential and moral consequences and conclusions. In this way, from the atomism which Epicurus assumes, it was emphasized the thesis of the mortality of the soul and the derivative idea of finitude, fundamental to understand the epicurean way of life in its intention to pleasantly live the present. It was also reflected, from the postulates of the canon, how Epicurus comes to enounce the pleasure as the ultimate reference of human nature and, mainly, it was contemplated the epicurean hedonism, which intended not only pleasures but a pleasant life. In sequence, it was considered the epicurean ethic in a way to highlight, at first, the grateful disposition that the Epicurean assumes in relation to life. In consequence, it was analyzed the wisdom project development starting from the considerations about the desires and the exercise of the phronesis At last, it was approached the partial removal of the Epicurean from the polis, justified by the renunciation of the ideals of power, recognition and wealth; and this work was concluded with the ultimate characterization of the way of life proposed by Epicurus: the possession of friendship, which is, at the same time, the crowning of ethics and the experience that makes Epicureanism, more than a system of thought, a lived wisdom that becomes a movement. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Epicuro | por |
dc.subject | Sabedoria | por |
dc.subject | Finitude | por |
dc.subject | Hedonismo | por |
dc.subject | Atomismo | por |
dc.subject | Epicurus | eng |
dc.subject | Wisdom | eng |
dc.subject | Finitude | eng |
dc.subject | Hedonism | eng |
dc.subject | Atomism | eng |
dc.title | Epicuro: sabedoria e finitude | por |
dc.title.alternative | Epicurus: wisdom and finitude | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma interpretação da filosofia de Epicuro a partir do modo de vida que o epicurista assume, marca maior da doutrina. Tendo em vista que a unicidade de um projeto de sabedoria é sua característica fundamental, apresentou-se todo o aporte teórico da doutrina epicurista considerando suas razões e seus fins práticos. Dessa forma, para compreender e expor apropriadamente esse modo de vida, procurou-se tratar das bases teóricas que sustentam o pensamento de Epicuro e que representam a tentativa de compreender a natureza humana em sua realidade material e sensível, a partir dos pressupostos da física e do cânon, relevando predominantemente suas consequências e conclusões existenciais e morais. Nesse sentido, destacou-se, a partir do atomismo que Epicuro assume, a tese da mortalidade da alma e a derivada ideia da finitude, fundamental para compreender o modo de vida epicurista em sua pretensão de viver prazerosamente o presente. Refletiu-se, também, a partir dos postulados do cânon, como Epicuro chega a enunciar o prazer como referência máxima da natureza humana, e, com elevo, tratou-se do hedonismo epicurista, que não intenciona simplesmente prazeres, mas uma vida prazerosa. Na sequência, considerou-se a ética epicurista de forma a destacar, primeiramente, a disposição grata que o epicurista assume em relação à vida. Em consequência, analisou-se o desenvolvimento do projeto de sabedoria a partir das considerações acerca dos desejos e do exercício da phrónêsis. Por fim, abordou-se o afastamento parcial do epicurista da pólis, justificado pela renúncia aos ideias de poder, reconhecimento e riqueza, e concluiu-se, esse trabalho, com a caracterização máxima do modo de vida proposto por Epicuro: a posse da amizade, que é, ao mesmo tempo, o coroamento da ética e a vivência que faz do epicurismo, mais do que um sistema de pensamento, uma sabedoria vivida que se transforma em um movimento. | por |
dc.contributor.advisor1 | Spinelli, Miguel | |
dc.contributor.referee1 | Williges, Flavio | |
dc.contributor.referee2 | Bordin, Reginaldo Aliçandro | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Filosofia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |