dc.contributor.advisor | Costa, Marta Cocco da | |
dc.creator | Pelisser, Jaciara Braambati | |
dc.date.issued | 2011-07-01 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2011. | por |
dc.description.abstract | El presente estudio tiene como objetivo ofrecer una reflexión teórica sobre el tema de la violencia y sus repercusiones en el escenario de la salud. El mismo búsqueda discutir elementos de la construcción histórica de la inserción de la violencia en el escenario de la salud, hoy se puede ver como uno de los más grandes y crecientes problemas de salud y la salud pública, ya que afecta a la salud física y las víctimas psicológicas, siendo impresionante las consecuencias que es capaz de causar, tanto a corto y largo plazo, para las personas, familias, comunidades y países. El trabajo también propone traza una reflexión sobre las prácticas de asistencia y afrontar la problemática violencia, el campo de actuación los profesionales de la salud, especialmente las prácticas de acogida a las víctimas, de escucha y enlace de formación, la expedición y la notificación a los órganos pertinentes y la atención de la víctima, tanto en lesiones físicas como emocionales. El frente a las prácticas efectúan actualmente en el sector de la salud, se hace visible que todavía no pueden dar cuenta de la magnitud causada por la violencia, así, el estudio enumeran algunas limitaciones y los retos profesionales que deben superarse con urgencia por lo hay mejoras en el servicio a las víctimas de la violencia. En este caso de la contribución especial de los profesionales, varios desafíos se colocan entre ellos la reorganización de los servicios para satisfacer las necesidades asignadas por la violencia; la formación profesional y la introducción del tema de la violencia en la formación permanente de los equipos de salud para la sensibilización y el desarrollo de métodos, técnicas y habilidades de atención en casos de violencia. Además de estos, todavía hay desafíos personales para profesionales, para superar el miedo, el prejuicio y la indiferencia y sobre todo conocer que la denuncia de un agresor es también parte de la labor sobre la salud. Con este estudio, desea proporcionar para los profesionales de la salud elementos teóricos y comprensión, pero también promover la visibilidad del problema en el escenario de la atención de la salud. | spa |
dc.description.abstract | This study aims to provide a theoretical reflection on the topic of violence and its impact on the health scenario. This also discusses elements of the historical construction of insertion of the violence in the health scenario, which now can be seen as one of the largest and fastest growing health problems and public health because it affects the physical and psychological health of victims, with impressive the consequences it can cause both short and long term for individuals, families, communities and countries. The work also aims to draw a reflection about the care practices and issues facing the violence, the field of action of health professionals, especially if they practice the victim host, listening and bond formation, routing and notification the competent organs and casualty care, both in physical and emotional injuries. Faced with the practices currently undertaken in the health sector, it becomes apparent that they still can not realize the magnitude caused by violence, so the study lists some limitations and professional challenges that need to be addressed urgently so that there is improvement in meeting the victims of violence.
As it is the peculiar contribution of professionals, several challenges are placed between them reorganization of services to meet allocated by the violence, the training and introduction of the theme of violence in ongoing training for health staff awareness and development of methods, technical skill and care in cases of violence. Besides these, there are the personal challenges of professionals in overcoming the fear, prejudice and indifference, especially to realize that the denunciation of an aggressor is also part of health work. This study is intended to provide information to health professionals and theoretical understanding, but also promote the visibility of this issue in the setting of health care. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Violência | por |
dc.subject | Serviços de saúde | por |
dc.subject | Profissional da saúde | por |
dc.subject | Servicios de salud | spa |
dc.subject | Profesional de la salud | spa |
dc.subject | Violence | eng |
dc.subject | Health services | eng |
dc.subject | Health professional | eng |
dc.title | Violências e suas repercussões no campo da saúde: uma reflexão teórica | por |
dc.title.alternative | Violencia y sus efectos en el ámbito de la salud: una reflexión teórica | spa |
dc.title.alternative | Violence and its effects in the field of health: a reflection theoretical | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Tapejara, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo proporcionar uma reflexão teórica sobre o tema da violência e suas repercussões no cenário da saúde. O mesmo busca discutir elementos da construção histórica de inserção da violência no cenário da saúde, que hoje já pode ser vista como um dos maiores e mais crescentes problemas de saúde e de saúde pública, pois afeta a saúde física e psíquica das vitimas, sendo impressionante as conseqüências que ela é capaz de provocar, tanto a curto como a longo prazo, para indivíduos, famílias, comunidades e paises. O trabalho também se propõe a traçar uma reflexão acerca das práticas assistenciais e de enfrentamento da problemática violência, o campo de atuação dos profissionais de saúde, destacando-se assim práticas de acolhimento a vitima, de escuta e formação de vinculo, de encaminhamento e notificação a órgãos competentes e do cuidado a vitima, tanto nas lesões físicas como emocionais. Frente às práticas realizadas atualmente no setor saúde, fica visível que elas ainda não conseguem dar conta da magnitude ocasionada pela violência, desta forma o estudo elenca algumas limitações e desafios profissionais que precisam ser superados com urgência para que exista melhoramento no atendimento as vitimas de violência. No que se trata da contribuição peculiar dos profissionais, vários desafios são colocados entre eles a reorganização dos serviços para atender às necessidades alocadas pela violência; a formação profissional e introdução da temática violência na formação permanente das equipes de saúde para sensibilização e desenvolvimento de métodos, técnicas e habilidade de atendimento em casos de violência. Além destes, ainda existem os desafios pessoais dos profissionais, em vencer o medo, o preconceito e a indiferença e principalmente se conscientizar que a denuncia de um agressor também faz parte do trabalho em saúde. Com este estudo, pretende-se fornecer aos profissionais da saúde elementos teóricos e compreensivos, como também fomentar a visibilidade dessa problemática no cenário de cuidado da saúde. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul | por |