dc.contributor.advisor | Sebem, Elódio | |
dc.creator | Pimenta, Márcio Mineiro | |
dc.date.issued | 2010-10-14 | |
dc.date.submitted | 2010 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Geomática, RS, 2010. | por |
dc.description.abstract | With a view to facilitate the measurement for the validation of bombing exercises in the stand of Saicã – RS, performed by aircraft of attack based in Airbase in Santa Maria, used Geomatics as the scientific basis for the study and evaluation the distances obtained by binoculars displays in the area of exercise of bombing on the target of known size. With the aircraft RA-1 equipped with the camera ZEISS TRb 60/24, used by 1st/10st Group of Aviation, Squadron Recognition Tactic of Brazilian Air Force, was sensored the study area for verification of distances and positioning of the target for the two towers of observation which are used for the observation and calculation of impacts. Such impacts are represented by control points in this study. After reviewing the target geometry, it was possible to develop software for the measurement of impacts and positioning of ourselves in relation to a point considered: center of target. Comparing the dimensions taken in the field and those obtained by the software, it was found that all the points correspond to measurements of distances and directions of impacts. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Bombardeio | por |
dc.subject | Geomática | por |
dc.subject | Impacto | por |
dc.subject | Pontos de controle | por |
dc.subject | Bombard | eng |
dc.subject | Geomatics | eng |
dc.subject | Impact | eng |
dc.subject | Control points | eng |
dc.title | Elaboração de ferramenta em software para mensuração dos impactos de lançamento aéreo de bomba no Estande de Saicã - RS | por |
dc.title.alternative | Software development tool for measuring the impacts of launch air pump booth Saicã - RS | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Geomática | por |
dc.description.resumo | Com vistas a facilitar a mensuração para a validação dos bombardeios de exercícios no estande de Saicã – RS, realizados pelas aeronaves de ataque sediadas na Base Aérea de Santa Maria, utilizou-se a Geomática como fundamento científico para o estudo e avaliação das distâncias obtidas pelos visores binoculares na área de exercício dos bombardeios sobre o alvo de dimensões conhecidas. Com a aeronave RA-1 equipada com a câmara ZEISS TRb 60/24, utilizada pelo 1°/10° Grupo de Aviação, Esquadrão de Reconhecimento Tático da Força Aérea Brasileira, foi sensoriada a área de estudo para verificação das distâncias e posicionamento do alvo em relação as duas torres de observação que são usadas para a observação e cômputo dos impactos. Tais impactos foram representados neste estudo por pontos de apoio. Após estudos sobre a geometria do alvo, foi possível elaborar um software para a mensuração dos impactos e posicionamentos dos mesmos em relação a um ponto considerado: centro do alvo. Comparando as dimensões tiradas no terreno e as obtidas pelo software, verificou-se que todos os pontos corresponderam às medidas de distâncias e direções dos impactos. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |