Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zanini, Maria Catarina Chitolina
dc.creator: Camargo, Sergio Dalsasso
dc.date.issued: 2007-07
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Pensamento Político Brasileiro, RS, 2007.por
dc.description.abstract: The aboriginal village questions from the Rio Grande do Sul’s northwest, shown by the news, specially in the newspaper “Zero Hora” and “Correio do Povo”, in the period from 1999 to 2004, they were the object of this research. They were the mainly subject for this job, besides 132 news article, in the period above-named, researches in governmental bodies as FUNAI, ONGs and in books about this subject. First of all, the news articles were studied in the mainly problems in this communities. The second thing is about the bibliography about the approaches that the means of communication from Rio Grande do Sul about the aboriginal question, it is a way to know the beginning of the problems that affect the aboriginal communities from the Rio Grande do Sul’s northwest. The results from this research showed that the questions close to conquest of the citizenship, invasions, landmarks, malnutrition, infantile mortality, precarious public health, corruption of the aboriginal leaderships, these are some bad things that happen in the daily populations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Indigenismopor
dc.subject: Imprensapor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.title: As questões indígenas das aldeias do noroeste gaúcho divulgadas pela imprensa, no período de 1999 a 2004por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Pensamento Político Brasileiropor
dc.description.resumo: As questões indígenas das aldeias do noroeste gaúcho, divulgadas pela imprensa gaúcha, em especial os jornais Zero Hora e Correio do Povo, no período de 1999 a 2004, foram objeto de análise deste trabalho. Serviram como fio condutor desta pesquisa, além de 132 reportagens coletadas no período acima mencionado, pesquisas em órgãos governamentais como a FUNAI, ONGs e em obras bibliográficas direcionadas ao assunto. Primeiramente, foram pesquisadas as reportagens dos periódicos acima mencionados, para se saber quais os enfoques e os problemas dessas comunidades. Num segundo momento, aprofundou-se por meio de uma pesquisa bibliográfica direcionada aos enfoques que a imprensa gaúcha dava à questão indígena, como forma de esclarecer e aprofundar as raízes dos problemas que afetam as comunidades indígenas do noroeste gaúcho. Os resultados da pesquisa demonstram que as questões ligadas à conquista de cidadania, invasões, demarcações, desnutrição, mortalidade infantil, saúde pública precária, corrupção das lideranças indígenas, são algumas mazelas presentes no cotidiano dessas populações.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples