Mostrar registro simples
dc.creator: Bohn, Kátia Aline
dc.date.issued: 2017-03-30
dc.description.abstract: The growing concern with the environment, in recent years, awakens the study of new technologies in the field of paving. Less polluting technologies that minimize the degradation of the environment and that seek to meet sustainability measures are the guiding principle of many researches currently developed. Within this context, pavement recycling emerged as an alternative to reduce the amount of virgin aggregates needed in new pavements, and to reuse this material of great economic value, which was previously deposited on the environment, without adequate reuse. In order to meet the requirements of the Kyoto Protocol of 1997, warm asphalt mixtures have emerged, which have brought a number of benefits when compared to conventional hot mixes, allowing the reduction of the machining and compacting temperatures usually employed, as well as the reduction of consumption decreasing the emission of pollutants and improving the working conditions of operators. Thus, the study of the warm recycled asphalt mixtures begins, which combine the insertion of the recycled pavement material with the technology of the warm mixtures, obtaining an expressive gain in the amount of material to be inserted in new asphalt masses, due to the lower reheating of the milled material. The aim of the present study was to conduct a study on warm recycled asphalt mixtures using conventional binders CAP 50/70 and modified by polymer CAP 60/85. Four asphalt mixtures were studied per binder, between conventional hot mix (reference), warm (no milling), and warm mixtures with 25 and 50% milling (replacing the total mass of virgin aggregates), totaling in eight blends surveyed. After being dosed by the Superpave methodology and analyzed for its volumetric and densification properties, the samples were evaluated for tensile strength (tensile strength by diametral compression and Flow Number), deformability (modulus of resilience and complex modulus) and adhesion and cohesion (Lottman Modified and wear resistance). The main results indicated that the performance of the warm asphalt mixtures is equivalent to the conventional hot mixes. There is also a significant improvement for blends with embedded milling, highlighting the gains obtained in the Flow Number test, which grows significantly as the milling content of the blend increases, as well as the results of adhesion and cohesion through Modified Lottman test, which proved to be positive, probably due to the milling used in the present research to have modified polymer binder (CAP 60/85) in its composition. As for the modified binder mixtures, it is possible to affirm that there is an expressive improvement of performance when compared to the mixtures with conventional binder.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fresadopor
dc.subject: Reciclagem de pavimentospor
dc.subject: Mistura asfáltica mornapor
dc.subject: Misturas asfálticas recicladas mornaspor
dc.subject: Asfaltos modificados por polímerospor
dc.subject: Millingeng
dc.subject: Pavement recyclingeng
dc.subject: Warm asphalt mixeng
dc.subject: Warm recycled asphalt mixtureseng
dc.subject: Polymer modified asphaltseng
dc.title: Avaliação de misturas asfálticas recicladas mornas com uso de ligantes convencional e modificado por polímeropor
dc.title.alternative: Evaluation of recycled warm asphalt mixtures using conventional and polymer modified binderseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A crescente preocupação com o meio ambiente, nos últimos anos, desperta o estudo de novas tecnologias no ramo da pavimentação. Tecnologias menos poluentes, que minimizem a degradação do ambiente e que busquem atender as medidas de sustentabilidade são o fio condutor de muitas pesquisas desenvolvidas atualmente. Dentro deste contexto, a reciclagem de pavimentos surgiu como alternativa de reduzir a quantidade de agregados virgens necessários em novos pavimentos, e reaproveitar esse material de grande valor econômico, que antes era deposto sobre o meio ambiente, sem reutilização adequada. Buscando atender às premissas do Protocolo de Kyoto, de 1997, surgiram as misturas asfálticas mornas, que trouxeram uma série de benefícios, se comparadas às misturas convencionais a quente, permitindo a redução das temperaturas de usinagem e compactação usualmente empregadas, além da redução do consumo energético, diminuição da emissão de poluentes e melhoria nas condições de trabalho dos operadores. Dessa forma, tem início o estudo das misturas asfálticas recicladas mornas, as quais aliam a inserção do material reciclado de pavimento com a tecnologia das misturas mornas, obtendo um ganho expressivo na quantidade de material a ser inserido em novas massas asfálticas, devido ao menor reaquecimento do material fresado. Com esse intuito, o objetivo da presente pesquisa foi realizar um estudo sobre misturas asfálticas recicladas mornas, utilizando ligantes convencional CAP 50/70 e modificado por polímero CAP 60/85. Estudaram-se quatro misturas asfálticas por ligante, entre misturas convencional a quente (referência), morna (sem fresado), e morna com 25 e 50% de fresado (em substituição à massa total de agregados virgens), totalizando em oito misturas pesquisadas. Após dosadas pela metodologia Superpave e analisadas suas propriedades volumétricas e de densificação, as amostras foram avaliadas quanto às propriedades de resistência (resistência à tração por compressão diametral e Flow Number), deformabilidade (módulo de resiliência e módulo complexo) e adesão e coesão (Lottman modificado e resistência ao desgaste cântabro). Os principais resultados apontaram que o desempenho das misturas asfálticas mornas é equivalente às convencionais a quente. Existe também uma melhora significativa para as misturas com fresado incorporado, ressaltando os ganhos obtidos no ensaio de Flow Number, que cresce expressivamente à medida em que se aumenta o teor de fresado da mistura, assim como, os resultados de adesão e coesão, através do ensaio Lottman modificado, que se mostraram positivos, provavelmente, devido ao fresado utilizado na presente pesquisa dispor de ligante envelhecido modificado com polímero (CAP 60/85) em sua composição. Quanto às misturas com ligante modificado, é possível afirmar que existe uma expressiva melhora de desempenho quando comparadas às misturas com ligante convencional.por
dc.contributor.advisor1: Specht, Luciano Pivoto
dc.contributor.referee1: Nascimento, Luis Alberto Herrmann do
dc.contributor.referee2: Pereira, Deividi da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International