Mostrar registro simples
dc.creator: Moura, Jéssica Lasch de
dc.date.issued: 2017-03-17
dc.description.abstract: Running automated tests is an important task for software quality. In the context of Business Process Management applications (BPM), however, the software testing is rarely addressed. In a survey on BPM application testing, no specific tools were found for the functional or nonfunctional testing of software developed with the help of Business Process Management Systems (BPMS). Given this, the option to perform tests using tools external to BPMS remains. To run tests using automation tools, you need to create some code. This creation can be laborious, especially considering applications that implement processes with many tasks or many possible flows. This work proposes an approach aiming to generate scenarios codes for automated testing of web applications, implemented with the support of a BPMS, from BPMN models, aiming to shorten the effort to build elements for testing. The work is mainly focused on functional tests and the automation tools selected for the test were: Cucumber, Lettuce and JDave; all used in conjunction with the Selenium tool. In order to achieve the objective of this work, the approach created: (i) generates a table of execution paths of the application from the analysis of flows in the BPMN model and (ii) generates the scenario code for the tests, using the flows obtained as input, to perform test using the tools mentioned above. To generate these elements, a tool has been created that traverses the BPMN file while evaluating the possible flows. For the test of the approach, the tool was applied to several processes of different repositories widely available. The approach was able to generate the desired elements for different types of processes, created through different BPMS and modeling tools.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: BPMpor
dc.subject: BPMSpor
dc.subject: Teste automatizadopor
dc.subject: Teste funcionalpor
dc.subject: Processospor
dc.subject: Automated testingeng
dc.subject: Functional testingeng
dc.subject: Processeseng
dc.title: Geração automática de códigos de cenários de testes de aplicações de gerenciamento de processos de negócio a partir de modelos em BPMNpor
dc.title.alternative: Automatic generation of test scenarios for business process management applications from BPMN modelseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A execução de testes automatizados é uma tarefa importante para a qualidade de software. No contexto de aplicações de Gerenciamento de Processos de Negócio (BPM), no entanto, o teste de software é pouco abordado. Em um levantamento sobre testes de aplicações de BPM, não foram encontradas ferramentas específicas para o teste, funcional ou não-funcional, de software desenvolvido com auxílio de Sistemas de Gerenciamento de Processos de Negócio (BPMS). Diante disso, resta a opção de se efetuar testes utilizando ferramentas externas ao BPMS. Para executar testes utilizando ferramentas de automação, é necessária a criação de alguns códigos. Esta criação pode ser trabalhosa, principalmente considerando aplicações que implementam processos com muitas tarefas ou muitos fluxos possíveis. Assim, este trabalho propõe uma abordagem com o objetivo de gerar códigos de cenários para executar testes automatizados de aplicaçõesWeb, implementadas com o apoio de um BPMS, a partir de modelos BPMN, visando abreviar o esforço de construção de elementos para teste. O trabalho é focado principalmente em testes funcionais e as ferramentas de automação selecionadas para o teste foram: Cucumber, Lettuce e JDave; todas utilizadas em conjunto com a ferramenta Selenium. Para atingir o objetivo deste trabalho, a abordagem criada: (i) gera uma tabela de caminhos de execução da aplicação a partir da análise de fluxos no modelo BPMN e (ii) gera o código de cenários para os testes, utilizando os fluxos obtidos como entrada, a serem executados utilizando as ferramentas de teste mencionadas anteriormente. Para gerar estes elementos, foi criada uma ferramenta que percorre o arquivo BPMN enquanto avalia os fluxos possíveis. Para o teste da abordagem, aplicou-se a ferramenta a diversos processos de diferentes repositórios amplamente disponíveis. A abordagem mostrou-se capaz de gerar os elementos desejados para diversos tipos de processos, criados através de diferentes BPMS e ferramentas de modelagem.por
dc.contributor.advisor1: Charao, Andrea Schwertner
dc.contributor.referee1: Welfer, Daniel
dc.contributor.referee2: Thom, Lucinéia Heloisa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International