Mostrar registro simples
dc.creator: Londero, Nandyne
dc.date.issued: 2017-08-30
dc.description.abstract: This dissertation work presents as a guiding question of research: How can GeoGebraBook's capabilities in the study of quadric surfaces be explored in order to generate a didactic material in which different representations are present and can be related to each other? In order to answer this question, a virtual didactic material was developed using GeoGebraBook tools to compose exploratory activities that seek to mobilize different representation registers in the study of quadratic surfaces. Initially, to support this research was adopted as an instrument of data collection the analysis of some books of analytical geometry directed to higher education that have been published since the 40's. For this, it was considered as a methodological reference the guidelines of the qualitative oriented research by the principles of the bibliographic research of GIL (2002). The theoretical basis was based on Raymond Duval's theory of registers of semiotic representation. Since this theory has a broad reference on the visualization process and, consequently, presents possibilities of interconnection in the use of potentialities of the virtual environment generated by GeoGebraBook. In this perspective twelve activities were elaborated containing innumerable applets that seek to relate the graphic representation with the algebric representation, since in the analysis of the books it was observed that the proposed activities remain, in the majority, only algebric scope.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Superfícies quádricaspor
dc.subject: GeoGebraBookpor
dc.subject: Registros de representação semióticapor
dc.subject: Quadrics surfaceseng
dc.subject: GeoGebraBookeng
dc.subject: Records of semiotic representationeng
dc.title: Explorando recursos do geogebrabook no estudo de quádricas a partir de diferentes representaçõespor
dc.title.alternative: Exploring resources of geogebrabook in the quadric study from different representationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho de dissertação apresenta como questão norteadora de pesquisa: Como as potencialidades do GeoGebraBook no estudo de superfícies quádricas podem ser exploradas a fim de gerar um material didático em que diferentes representações estejam presentes e possam ser relacionadas entre si? Com o intuito de buscar responder a esta questão foi elaborado um material didático virtual utilizando ferramentas do GeoGebraBook para compor atividades exploratórias que mobilizem diferentes registros de representação no estudo de superfícies quádricas. Inicialmente, fez-se um levantamento bibliográfico de pesquisas desenvolvidas, a fim de definir o conteúdo de geometria analítica que seria abordado. A partir disso, para subsidiar este trabalho adotou-se como instrumento de coleta de dados a análise de alguns livros de geometria analítica direcionados ao ensino superior que foram publicados no Brasil desde a década de 40. Para isso, foi considerado como referencial metodológico as orientações da pesquisa qualitativa orientada pelos princípios da pesquisa bibliográfica, com base em GIL (2002). A fundamentação teórica baseou-se na teoria de registros de representação semiótica de Raymond Duval. Uma vez que esta teoria possui um vasto referencial quanto ao processo de visualização e, consequentemente, apresenta possibilidades de interligação na utilização de potencialidades do ambiente virtual gerado pelo GeoGebraBook. Nesta perspectiva e pautando-se na análise realizada nos livros, onde observou-se, em sua maioria, atividades que permaneciam no âmbito apenas das representações algébricas, elaborou-se três livros virtuais. Sendo que, no primeiro apresenta-se uma breve descrição envolvendo cônicas; no segundo aborda-se superfícies quádricas e, o terceiro contém doze atividades, onde é feito uso de applets que buscam relacionar diferentes representações, em particular, dando ênfase a representação gráfica.por
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Inês Farias
dc.contributor.referee1: Bulegon, Ana Marli
dc.contributor.referee2: Mathias, Carmen Vieira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International