Mostrar registro simples
dc.creator: Paula, Luciano Melo de
dc.date.issued: 2017-02-23
dc.description.abstract: This work is dedicated to the research, presentation and evaluation of the work of Alfredo d'Escragnolle Taunay (1843 - 1899), the Viscount of Taunay. Our approach focuses on the identification and contextualization of Taunay's efforts to affirm his literary legitimacy. In this sense, we will highlight the initial period of publication of the works of this author, between 1867 and 1874; as well as the reflections present in Memórias (TAUNAY, 1948a), posthumous text, in which he appeals to his readers of the future for a positive reconsideration of his production and his military and political careers. The first works of Taunay - with emphasis on Inocência (TAUNAY, 1872) and Histórias Brasileiras (TAUNAY, 1874) - contributed to the renewal and updating of the themes, scenarios and types proper to the literature produced in Brazil at the end of the century XIX, and also, at least in the first half of the twentieth century. The emphasis on the early Taunay works will be complemented by the description of his appeal to readers of the future for a valuation of his work distinct from that presented by his contemporaries. This appeal and claim to the future will be the most reiterated questions in Memórias (TAUNAY, 1948a). For this, we will describe the circumstances of production and publication of this book, we will comment on its content and the sources of the style employed, as well as the planned strategy of publication of this material. Taunay, in his memorialistic writings, retrieves and preserves for posterity the direct testimony of those who witnessed events and decisive processes of that Brazilian historical period. It does more than just record, comment and offer information in the first person so that such events and processes can be known and evaluated in their multiple meanings. The war in Paraguay, the campaign for the abolition of slavery, European immigration and the republican movement are some of the in-depth themes that Taunay helps to clarify with his memorialistic texts.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Literatura brasileirapor
dc.subject: Literatura comparadapor
dc.subject: História literáriapor
dc.subject: Alfredo d’Escragnolle Taunaypor
dc.subject: Guerra do Paraguaipor
dc.subject: Brazilian literatureeng
dc.subject: Comparative literatureeng
dc.subject: Literary historyeng
dc.subject: War of Paraguayeng
dc.title: Taunay e a legitimidade literária: um apelo ao leitor do futuropor
dc.title.alternative: Taunay and the literary legitimacy: an appeal to the reader of the futureeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho dedica-se à pesquisa, apresentação e avaliação da obra de Alfredo d’Escragnolle Taunay (1843 – 1899), o visconde de Taunay. A nossa aproximação concentra-se na identificação e contextualização dos esforços de Taunay para a afirmação de sua legitimidade literária. E, nesse sentido, destacamos o período inicial de publicação das obras deste autor, compreendido entre 1867 e 1874; bem como as reflexões presentes em Memórias (TAUNAY, 1948a), texto póstumo, no qual apela aos seus leitores do futuro para a reconsideração positiva de sua produção e das suas carreiras militar e política. As primeiras obras de Taunay – com destaque para Inocência (TAUNAY, 1872) e Histórias brasileiras (TAUNAY, 1874) – contribuíram para a renovação e atualização dos temas, cenários e tipos próprios à literatura produzida no Brasil, no final do século XIX e, também, ao menos em sua primeira metade, do XX. O destaque às primeiras obras de Taunay é complementado com a descrição de seu apelo aos leitores do futuro para uma valoração de sua obra distinta daquela apresentada por seus contemporâneos. Tal apelo e reivindicação ao futuro são as questões mais reiteradas em Memórias (TAUNAY, 1948a). Para tanto, descrevemos as circunstâncias de produção e publicação desse volume, comentamos o seu conteúdo e as fontes do estilo empregado, bem como a estratégia planejada de publicação desse material. Taunay, nos seus escritos memorialísticos, recupera e preserva para a posteridade o testemunho direto de quem presenciou eventos e processos decisivos daquele período histórico brasileiro. Faz mais que apenas registrar, comenta e oferece informações, em primeira pessoa, para que tais eventos e processos possam ser conhecidos e avaliados em seus múltiplos significados. A Guerra do Paraguai, a campanha pela abolição da escravidão, a imigração europeia e o movimento republicano são alguns dos temas aprofundados e que Taunay ajuda esclarecer com seus textos memorialísticos.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Lawrence Flores
dc.contributor.referee1: Maestri Filho, Mario José
dc.contributor.referee2: Marinho, Marcelo
dc.contributor.referee3: Montemezzo, Luciana Ferrari
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International