Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Maluza Gonçalves dos
dc.date.issued: 2017-10-03
dc.description.abstract: The present research investigates the structure of presential courses in Field Education Degree in Rio Grande do Sul and the involvement of teachers from the most varied areas of knowledge, among them, the training teachers of the curricular component focused on Mathematics. The main objective of this study is to analyze the formative process of the Degree courses in Field Education - Natural Sciences in the light of Bakhtin's studies, in the dialogical perspective, in three Higher Education Institutions of Rio Grande do Sul. In this perspective, dialogues are woven with the trainer teachers of the curricular component oriented to Mathematics to understand how the interaction of the different areas of knowledge occurs. For that, supported by the theoretical methodological contribution to Bakhtin’s dialogical theory, we approach the concepts of dialogism, alterity and act; A new and challenging world when the field of linguistics is adopted. The Field Education Degree is considered as an emerging degree, given by the relevance of the social movements concretized by a multiplicity of voices that echoed through Brazil, becoming a reality. What exists at the present moment is a projection of egress, with the differential of recovering and valuing the different knowledges and promoting the approximation of social and cultural practices of life in the field with the scientific knowledge. The research appealed to the theoretical basis of the historical retake of the Field Education topic in Brazil, the course of the Field Education Movement, the implementation policies of this course, the organization of the curriculum respecting the time of the field through the Alternation Pedagogy, the integration of several knowledge and the possibilities of articulation with Mathematics Education. It is a research with a qualitative approach, characterized as exploratory and descriptive, which had as instruments of information gathering the semi-structured interview with the trainer teachers, the dialogue with the students of one of the institutions and topics of the follow-up of the School-Time, carried out in one of the participating institutions of the research, looking to learn the complex training process developed in this new modality of graduation. The analyzed data points out that there is a dialogic relation between the discourse of the trainer teachers who form the curricular component of Mathematics, protagonists of this story, fully responsive to their actions, and other assertions whose interlocutors are the other teachers, that are consolidating a degree course with many peculiarities, in a formative process that has the differential advocated by interdisciplinarity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Licenciatura em educação do campopor
dc.subject: Professores formadorespor
dc.subject: Educação matemáticapor
dc.subject: Degree in rural educationeng
dc.subject: Teacher trainerseng
dc.subject: Mathematics educationeng
dc.title: Educação matemática nos cursos de licenciatura em educação do campo no Rio Grande do Sul: diálogos com professores formadorespor
dc.title.alternative: Mathematical education in the courses of licensing in education of the field in Rio Grande do Sul: dialogs with training teacherseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa investiga a estrutura dos cursos presenciais de Licenciatura em Educação do Campo no Rio Grande do Sul e o envolvimento de professores das mais variadas áreas do conhecimento, entre eles, os professores formadores do componente curricular voltado à Matemática. O objetivo principal deste trabalho é analisar o processo formativo nos cursos de Licenciatura em Educação do Campo – Ciências da Natureza à luz dos estudos de Bakhtin, na perspectiva dialógica, em três Instituições de Ensino Superior do Rio Grande do Sul. Nessa perspectiva, tecem-se diálogos com os professores formadores do componente curricular voltado à Matemática para compreender como ocorre a interação das diversas áreas do conhecimento. Para tanto, com o aporte teórico-metodológico acerca da teoria dialógica de Bakhtin, abordam-se os conceitos de dialogismo, alteridade e ato; um mundo novo e desafiador quando se assume o ramo da linguística. Considera-se a Licenciatura em Educação do Campo emergente, dada a relevância dos movimentos sociais concretizada por uma multiplicidade de vozes que ecoaram pelo Brasil, tornando-se uma realidade. O que existe, no presente momento, é uma projeção de egresso, com o diferencial de resgatar e valorizar os diversos saberes e promover a aproximação das práticas sociais e culturais da vida no (do) campo com o conhecimento científico. A investigação recorreu à fundamentação teórica acerca da retomada histórica da temática Educação do Campo no Brasil, da trajetória do Movimento da Educação do Campo, das políticas de implementação deste curso, da organização do currículo, respeitando o tempo do campo por meio da Pedagogia da Alternância, a integração de diversos saberes e as possibilidades de articulação com a Educação Matemática. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, caracterizada como exploratória e descritiva, que teve como instrumentos de coleta de informações a entrevista semiestruturada com os professores formadores, o diálogo com os alunos de uma das instituições e tópicos do acompanhamento do Tempo Universidade, realizado em uma das instituições participantes da pesquisa, buscando apreender o complexo processo formativo desenvolvido nessa nova modalidade de graduação. Os dados analisados apontam que há uma relação dialógica entre o discurso dos professores formadores do componente curricular voltado à Matemática, um dos protagonistas desta história, inteiramente responsivos por seus atos, e outros enunciados cujos interlocutores são os demais professores, que estão consolidando, um curso de licenciatura com muitas peculiaridades, num processo formativo que tem o diferencial preconizado pela interdisciplinaridade.por
dc.contributor.advisor1: Roos, Liane Teresinha Wendling
dc.contributor.referee1: Lopes, Anemari Roesler
dc.contributor.referee2: Fioreze, Leandra Anversa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International