Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Furquim, Alexandra Silva dos Santos
dc.creator: Balke, Marlova Elizabete
dc.date.issued: 2010-09-18
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, EaD, RS, 2010.por
dc.description.abstract: This monograph thematizes on teaching mathematics in the context of school management, particularly as regards the management of the classroom teacher conducted by the manager. To investigate the feasibility of using the interdisciplinary management of teaching math classes of eighth graders of Public School Elementary School Bandeirantes, located in the Hinterland / RS. With a qualitative approach, the research has been characterized as a case study. Data were collected through a questionnaire answered by 12 students, 19 students from eighth grade school study participant. With the research showed that students solved the problem situations from the proposed theme and took an active role in teaching and learning of mathematics. Thus, it can be argued that interdisciplinary enabled the construction of mathematical concepts and contributed to significant results in the schooling process. Furthermore, to nurture students assume the role of researcher and teacher manager, mediate this process. Finally, it is understood to be an urgent change of attitude of teachers in classroom management, recommending the use of interdisciplinary and participatory school management in the teaching and learning, aiming to build a school citizen.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão escolarpor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Matemáticapor
dc.subject: Educational managementeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Interdisciplinarityeng
dc.title: O ensino de matemática no contexto da gestão escolar: um estudo no município de Sertão/RSpor
dc.title.alternative: Management education in basic education, the municipality of interioreng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Tio Hugo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacional, EaDpor
dc.description.resumo: A presente monografia tematiza sobre o ensino de Matemática no contexto da gestão escolar, sobretudo no que se refere à gestão da sala de aula realizada pelo professor gestor. O estudo objetivou investigar a viabilidade do uso da interdisciplinaridade na gestão pedagógica das aulas de Matemática da oitava série da Escola Estadual de Ensino Fundamental Bandeirantes, localizada no município de Sertão/RS. Com uma abordagem qualitativa, a pesquisa foi caracterizada como um estudo de caso. Os dados foram coletados através de um questionário respondido por 12 alunos, sendo que foram enviados para 19 alunos da oitava série do ensino fundamental da escola participante do estudo. Com a pesquisa observouse que os estudantes resolveram as situações-problema a partir do tema proposto e assumiram um papel ativo no processo de ensino e aprendizagem da Matemática. Assim, pode-se afirmar que a interdisciplinaridade possibilitou a construção de conceitos matemáticos e contribuiu para resultados significativos no processo de aprendizagem escolar. Além disso, oportunizou ao aluno assumir o papel de pesquisador e ao professor gestor, mediar esse processo. Por fim, entende-se ser urgente a mudança de atitude de professores gestores na sala de aula, recomendando-se o uso da interdisciplinaridade e da gestão escolar participativa no processo de ensino e aprendizagem, visando a construção de uma escola cidadã.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional - EaD [951]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto